為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》防疫假不給薪 邱顯智:政府應支應部分薪資

    防疫照顧假不給薪,時代力量立委邱顯智說,不宜讓勞工自行承擔所有風險,他主張政府應動用預備金或其他財源支付部分薪資補償。(資料照)

    防疫照顧假不給薪,時代力量立委邱顯智說,不宜讓勞工自行承擔所有風險,他主張政府應動用預備金或其他財源支付部分薪資補償。(資料照)

    2020/02/05 14:16

    〔記者彭琬馨/台北報導〕因應武漢肺炎疫情,人事行政總處今表示,公務員將比照勞工,若請防疫照顧假,給假不給薪。對此,時代力量立委邱顯智說,不宜讓勞工自行承擔所有風險,他主張政府應動用預備金或其他財源支付部分薪資補償,其他包含社會保險、預備金、特別預算或就業安定基金,也都可以是考慮的財源選項;邱顯智並說,基於這個理由,他主張立法院應盡快開議。

    邱顯智今在臉書貼文表示,在欠缺法律規範的情況下,無法強制私人企業給薪,此外,修法回溯給薪也無法達到防疫與勞工經濟安全等相關需求,因此邱顯智主張,「動用預備金或其他財源支付部分薪資補償,或許是個可行的方案」。

    邱顯智強調,109年度行政院編列的第二預備金,經常門為55億,資本門為19億,其他可考慮的財源也有社會保險(勞保)、預備金、特別預算等,程序上則應仿照SARS期間做法,由政府補貼防疫照顧假期間的薪資,協調企業先行計入公假支付工資,再由政府補貼企業。

    邱顯智並說,補償宜有最低金額,以保障生活最低所需,他並建議可參考各縣市最低生活費用標準,也可以用最低基本工資當作補償底線。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。