為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    昔「省議會三劍客」僅存2人 近40年後分掌立院、政院

    第十屆立法院今進行報到並票選立法院長,在民進黨團人數優勢之下,初入立院的前行政院長游錫堃(中)順利當選。(記者陳志曲攝)

    第十屆立法院今進行報到並票選立法院長,在民進黨團人數優勢之下,初入立院的前行政院長游錫堃(中)順利當選。(記者陳志曲攝)

    2020/02/01 12:45

    〔記者黃欣柏/台北報導〕第十屆立法院今進行報到並票選立法院長,在民進黨團人數優勢之下,初入立院的前行政院長游錫堃順利當選。值得一提的是,游錫堃與現任行政院長蘇貞昌過去同為台灣省議會議員,與另名議員謝三升被合稱為「省議會三劍客」,如今謝已逝世多年,但游、蘇二人歷經沉潛,現在又分別執掌行政、立法兩院,政壇地位不言可喻。

    據悉,前台灣省議員謝三升素有「小孔明」之稱,在1981年組成的第7屆台灣省議會中曾與蘇貞昌、游錫堃組成問政小組,由謝三升主抓大原則及方向,再交給問政犀利的蘇貞昌、游錫堃發揮,由於質詢砲火相當猛烈,讓3人博得「省議會三劍客」一名。

    談起「省議會三劍客」,就不能不提到省議會的「霧峰事件」,1984年謝三升以台灣省政府編列超額預算違憲為由,發動黨外16位省議員集體辭職抗議,最後唯謝、蘇、游三人堅持辭職,另又贏得「黨外鐵三角」美稱。

    後來謝三升在1993年投入民進黨台南縣長初選,卻意外落敗,自此逐漸淡出政壇,並於1997年3月15日因肝癌病逝,當年的三劍客僅存游錫堃、蘇貞昌二人,雖然走過幾次政黨輪替,仍在政壇屹立不搖,如今分別執掌立法、行政兩權,繼續貫徹自己的政治理念。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。