為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

禁輸出口罩泯滅人性?數字曝光對中國影響微乎其微

經濟部資料顯示,台灣口罩進口量大於出口量,網友認為若此時沒有禁止口罩出口,恐致台灣市場缺貨,因此政府做了正確的決定。(法新社)

經濟部資料顯示,台灣口罩進口量大於出口量,網友認為若此時沒有禁止口罩出口,恐致台灣市場缺貨,因此政府做了正確的決定。(法新社)

2020-01-27 23:15:25

〔即時新聞/綜合報導〕中國湖北省武漢市「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)肺炎疫情嚴重程度不減反增,台灣政府禁止口罩出口卻被統戰人士批評「冷血」,網友發現,台灣口罩對中國出口量微乎其微,但此時若被大肆輸出,反而會造成台灣口罩缺貨。

經濟部國際貿易局官網「進出口貿易統計」顯示,2019年全年有1億7110萬9894 張「其他紡織材料用口罩」出口到全球各地,當中有1292萬104張出口到中國、香港、澳門;同時,2019年全年共輸出1285萬8190張「紡織材料製口罩,過濾效果94%及以上」的口罩,當中僅10萬6342張輸出到中國。

進口方面,2019年全年有4億3197萬5833張「其他紡織材料用口罩」從世界各地進口到台灣;同時有421萬9226張「紡織材料製口罩,過濾效果94%及以上」的口罩從全球各地輸入,從數字上可發現包含醫療外科用的口罩在內,台灣2019年進口量大於出口量。

網友指出,台灣口罩仰賴進口,且對中國口罩輸出量微乎其微,醫療外科用的口罩加上N95口罩,不到120萬張的量,與14億人口相較之下有懸殊差距,若中國疫情不斷延燒,台灣受到的影響相對更大,若國內供應量無法被確保,還大量輸出,絕對會有缺貨問題,因此政府發布口罩出口禁令值得肯定。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。