為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    評比總統氣候政見 環團︰蔡英文、韓國瑜都不及格

    環團評比總統氣候政見,蔡英文韓國瑜都不及格。(圖由綠色和平提供)

    環團評比總統氣候政見,蔡英文韓國瑜都不及格。(圖由綠色和平提供)

    2019/11/28 13:56

    〔記者楊綿傑/台北報導〕2020總統大選在即,各組候選人陸續端出政策爭取選票,綠色和平也針對總統候選人進行氣候政見評比,結果顯示沒有一個人及格,民進黨候選人蔡英文總分共得44分,在能源轉型稍有表現;而國民黨韓國瑜總分僅21分,各方面仍缺乏實質執行策略;親民黨宋楚瑜則在問卷回覆期限後才參選,因此未列入此次評比。

    綠色和平的評比以「減碳目標」、「氣候治理」、「能源轉型路徑」等3個面向檢視,依據總統候選人團隊截至上月30日回應問卷內容及公開發言,評比總統候選人的氣候領袖指數。分數等第以A至F標示,A為分數最高,F為最低。首次評比結果顯示,蔡英文獲得「C-」,韓國瑜獲得「D-」。

    綠色和平能源專案主任唐安指出,整體而言,目前總統候選人的氣候政見都屬於不及格。在「減碳目標」方面,儘管蔡英文與韓國瑜都認同減碳重要性,但未具體承諾IPCC所建議的目標。

    至於在因應氣候變遷影響的「氣候治理」方面,唐安表示,蔡英文將持續執行環保署第二期的《氣候調適行動方案》,韓國瑜則提出設立「氣候變遷司」,而兩人在對抗氣候變遷中,仍須維護能源轉型過程中的公平正義,例如維護原有傳統能源產業相關工作者權益、新建設利害關係人的溝通機制。

    唐安也提到,「能源轉型路徑」上,雙方分數差距較大,蔡英文選擇具環境永續性的非核、減煤、再生能源路徑,短期目標目前看來相對積極,不過所有方案都僅至於2025年,未提出具體的淘汰火力發電願景,也缺少2025年後的中長期目標。另一方面韓國瑜則支持「以核養綠」,僅考慮了減碳卻忽視了能源永續性,同時缺少具體執行規劃。

    唐安說,綜合兩人所提出的政見,最具迫切需求的是提出符合IPCC的減碳目標,以及具體淘汰火力發電的願景。而根據德國看守協會(German Watch)公布的2019氣候變遷績效指標,台灣只排倒數第5,顯示對抗氣候變遷的工作仍有很大努力空間,因此將持續監督總統候選人提出更具體及長期的氣候及能源政見。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。