為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「溫管法」權責不明 立委︰環署無法監督其他部會 有修法必要

    環保署長張子敬回應立委提問。(記者羅綺攝)

    環保署長張子敬回應立委提問。(記者羅綺攝)

    2019/11/18 15:09

    〔記者羅綺/台北報導〕立法院社環委員會今日審查環保署主管基金預算案,其中王育敏、吳玉琴及陳宜民等立委均對「溫室氣體減量及管理法」中,環保署所處的角色不明、無法監督其他部會的減碳執行力,認為將有修法的必要。

    近年全球暖化成為國際關注的重要議題,減少溫室氣體亦是各國努力的目標。台灣於2015年通過「溫室氣體減量及管理法」,制訂國家溫室氣體長期減量目標為2050年溫室氣體排放量降為2005年溫室氣體排放量50%以下。

    立委王育敏指出,減碳是國家大事,涉及其他部會的參與,但「溫管法」的主管機關為行政院環境保護署,行政院長是否有賜予環保署「尚方寶劍」,讓環保署有權督促、指揮、要求各部會的減碳行動?否則行政院以下各部會各行其是,環保署指揮不到,如此一來不會有成效。

    王育敏進一步指出,行政院設立了能源及減碳辦公室,若其他部會減碳執行不利,究竟屬於行政院的職責,抑或是環保署?

    環保署長張子敬回應,已發現這個問題,但需要從整個法律架構著手檢討。現在「溫管法」只要求各部會提計畫,但沒有規定怎麼審核,或是無法達成計畫該如何處理;而環保署目前僅能彙整各部會提出的溫室氣體減量作為,回報行政院,不但沒有決策權,也沒有指揮監督權。

    張子敬指出,若要改善現況,必須修改「溫管法」,明確規範各單位的責任,增強「溫管法」的執行力。不過目前修法相關事宜,環保署仍在盤點檢討中,尚未提出改善計畫。

    立委吳玉琴則提醒,「溫管法」現在都沒有財源,2025年以前都是從空氣污染防治基金而來,未來財源是個問題,建議環保署研議徵收碳稅時,需要考慮財源要從何來。

    吳玉琴進一步表示,對於各部會的減碳的政策,也要很具體的時程表,未來基金的運用如何應對2025年後的處境,應在明年提出相關的修法計畫,「不然溫減法放在那邊是空的,沒有辦法具體達到減碳目標。」

    陳宜民指出,環保署馬上要去西班牙參加UNFCCC(聯合國氣候變遷綱要公約),這個會議每次都會要提出宣言,因此環保署對「溫管法」的修法計畫需盡快提出。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。