索羅門斷交幕後曝光!挺台省長拒親中派400萬賄賂
列印


索中建交儀式上,索羅門群島外交部長馬內列(Jeremiah Manele)與中國外交部長王毅握手。(美聯社資料照)

索中建交儀式上,索羅門群島外交部長馬內列(Jeremiah Manele)與中國外交部長王毅握手。(美聯社資料照)

2019-09-24 12:24

〔即時新聞/綜合報導〕我國太平洋最大友邦索羅門群島16日與我國終止外交關係,21日與中國正式建交。索國馬萊塔省(Malaita)省長蘇達尼(Daniel Suidani)透露,曾經有親中派的國會議員以100萬索幣(約新台幣400萬元)賄款利誘他,要求他支持索、中建交。

《索羅門星報》(Solomon Star)報導,曾經有消息指出,親中派的索國執政黨民主進步聯盟(DCGA)國會議員向蘇達尼賄絡,如果他能夠改挺索、中建交,將可獲得100萬索幣。蘇達尼今天證實這項消息,但他已經拒絕。

蘇達尼表示,他拒絕這項提議,他當上馬萊塔省長並不是為謀取金錢或個人利益,任何決定必須讓馬萊塔省受益。蘇達尼說,政府利用國會議員爭取支持轉向中國,說明索、中建交完全是為了金錢,接受賄絡的政治人物,不會做出對人民有利的決定。

蘇達尼先前曾批評索國政府,「該換的是總理態度,而不是邦交國」,馬萊塔省人民也在斷交後自發遊行挺台,更出現馬萊塔獨立的聲浪。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法