「新故宮計畫」行政機制草率 監委要求檢討改進
列印


「新故宮計畫」被監委認為行政機制草率,要求檢討改進。(資料照)

「新故宮計畫」被監委認為行政機制草率,要求檢討改進。(資料照)

2019-09-01 11:44

〔記者謝君臨/台北報導〕為強化國立故宮博物院在觀光產業發展的作用力,故宮自2018年起辦理「新故宮計畫」,不過,監察委員仉桂美、包宗和調查後,認為該計畫辦理期間相關行政機制草率不備,且執行進度落後,對於施工期間文物安全、展覽及搬遷等規劃仍無定論,監察院要求應檢討改進。

行政院於2017年間核定「新故宮計畫」,該計畫以3大分項計畫為架構主軸,包括「故宮北部院區整(擴)建計畫」、「故宮南部院區國寶文物修復展示館建設計畫」及「博物館群國際觀光網絡系統建置計畫」,整體經費為91.3億元。

監委指出,故宮辦理「新故宮計畫」期間,發生該院原規劃將北部院區全面閉館整建3年,引發輿論反彈後,該院改稱將採「一半展覽、一半施工」方式進行。

此外,監委表示,該院前院長陳其南於未經專業評估及內部決策程序情形下,逕自對外論述三階段完成故宮轉型為「東方文書館」的藍圖願景,再度引發輿情質疑聲浪後,該院又對外澄清僅是陳的個人理念,尚未見諸於任何核定的施政計畫中等情,均凸顯該院相關行政機制草率不備,徒增貲議,洵有未當。

監委調查發現,故宮辦理「新故宮計畫」歷時已近2年,但整體執行進度及預算執行率皆有落後,且其中「北部院區整擴建計畫」委託專案管理廠商(PCM)採購案,歷經多次招標迄未能決標,致北部院區施工期間文物安全、展覽及搬遷等規劃仍無定論,相關行政作為顯有耽延,難謂允當。

對於故宮文物頻繁於故宮南、北院區間移動展覽,監委也指出,故宮文物如「百年老人」,高度脆弱,應避免和減少移動風險。

監委呼籲,故宮除應依法管理維護館藏公有古物,同時也須進行古物分級審定,對於規劃展覽的古文物應確實評估其保存狀況,確認展場環境符合古物保存條件及安全,並宜審酌古物頻繁南、北移動展覽的必要性,避免古物大規模、長距離移動,以減少其受損風險,恪盡維護古物安全之責。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法