為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣解除歐盟漁業黃牌 蘇貞昌宣布通訊費國家補助大禮

    蘇貞昌宣布跟上國際腳步,由政府負責漁船通報費用,獲得現場如雷掌聲。(記者陳彥廷攝)

    蘇貞昌宣布跟上國際腳步,由政府負責漁船通報費用,獲得現場如雷掌聲。(記者陳彥廷攝)

    2019-07-26 17:44:28

    [記者陳彥廷/屏東報導]行政院長蘇貞昌今天中午到東港漁港參加深水漁港增建動工典禮,並再次向國內9大漁會頭人報告歐盟漁業黃牌在全國漁民努力下且增進管理,讓台灣漁業已經拔除「緊箍咒」,漁民可以「自由自在世界行」,他也帶來船位回報系統(VMS)及電子漁獲回報(E-logbook)的通訊費比照國際由政府負責的「大禮」。

    農委會主委陳吉仲先是盛讚蘇院長的神級效率,他說,他在農委會3年,從沒看過說從答應後到動土5個月就完全做完,蘇院長6個月任內除東港漁港這個工程,也替漁民團體作了很多事,如遠洋或養殖、沿近海、加工廠等漁業勞工,以納入勞基法84之1來突破瓶頸。

    陳吉仲並針對3年9個月內為了拿掉黃牌過程中,農委會及漁業署的執法造成大家困擾是感到相當抱歉,但他要向大家報告,若黃牌拿不掉,整個產業就無法發展,在過程中的困擾,蘇院長也有指示要補償大家,像是為拿掉黃牌,VMS每1個小時回報及E-logbook回報等等,都是增加漁民成本,前幾日向院長報告,這些在其它國家都是國家負責,也要代表漁民向院長爭取。

    蘇貞昌隨後致詞則是幽陳吉仲一默,指「我聽懂,聽話要聽尾聲!」,他說,漁船出去要回報是全世界行之有年的規定,台灣從4小時變1小時回報還有E-logbook也要回報,雖然是規定,但都是要通訊費,也就是電話錢,每艘船大概3到4萬元,每年全國約要7500萬元,他認為「這條政府出,這樣好不好?」。

    長期困擾漁民的費用,蘇貞昌的允諾猶如解除漁民的心頭大患,現場漁民非常有感,立刻響起如雷掌聲及喝采聲,許多漁民大喊「水啦!」、「這樣就對了!」不斷。

    蘇貞昌強調,這項補助從8月1日開始,每台遠洋漁船的回報費用由政府專額負擔,補助漁民出去跟人比拼,這樣大家共同擔起漁業發展的責任,他強調,他從基層農、漁村出身,深深了解打拼並不簡單,須要大家一起拼。

    立委莊瑞雄則解釋,國內漁業的這兩項回報系統可說是從無到有,連不識字的老船長都要學會操作,現在台灣漁業上軌道,被歐盟撤除漁業黃牌,就是有賴這兩個系統,撤黃牌也是最好的證明,不過,國際間都是由國家政府負責此項費用,因此經他在國會數度向農委會爭取後,現在也如願減輕漁民的負擔,可說是出海大利多。

    蘇貞昌宣布跟上國際腳步,由政府負責漁船通報費用,獲得現場如雷掌聲。(記者陳彥廷攝)

    蘇貞昌宣布跟上國際腳步,由政府負責漁船通報費用,獲得現場如雷掌聲。(記者陳彥廷攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。