亞泥礦權展延案撤銷 法扶:深表贊同
列印


2019-07-12 19:40

〔記者溫于德/台北報導〕經濟部核准亞洲水泥的新城山礦權再展延20年,台北高等行政法院認定,經濟部作成原處分前,亞泥並未踐行「原住民族基本法」第21條第1項規定,即諮商同意權,經濟部也未依職權命亞泥補正,原處分顯有瑕疵,昨判決撤銷。對此,法律扶助基金會稍早發聲明深表贊同。

法扶指出,亞泥案並非個案,在台灣現存的174座礦場當中,總計有103座礦場位於原住民族土地上,超過半數之多。但這些礦場絕大多數並未取得原住民族的諮商同意參與,長期以來不斷衝擊影響著原住民族的文化、土地及生存的權利。

法扶說,類似這種原住民族權利及文化案件往往與既有的國家法制產生衝突,案情也相當複雜,有鑑於此,法扶於去年3月成立原住民族法律服務中心,目的就是為了協助族人處理涉及原住民族文化之案件,建立具有原民文化敏感度的法律支援系統,而承辦亞泥案的其中一位律師謝孟羽,就是原民中心的專職律師。

法扶最後衷心希望行政機關能正視亞泥案判決結果,改正錯誤限制原住民族諮商同意權的會議結論,要求所有在原住民族土地上的礦業權者在申請礦業權展限的時候,都必須踐行原基法第21條,真正地尊重原住民族是原住民族土地與自然資源的主人。

  • 台北高等行政法院認定經濟部同意展延礦權20年前,亞泥並未踐行諮商同意權,經濟部也未依職權命亞泥補正,昨判決撤銷經濟部同意展延決定;法扶會今發聲明深表贊同。圖為亞泥新城山礦場。(資料照)

    台北高等行政法院認定經濟部同意展延礦權20年前,亞泥並未踐行諮商同意權,經濟部也未依職權命亞泥補正,昨判決撤銷經濟部同意展延決定;法扶會今發聲明深表贊同。圖為亞泥新城山礦場。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法