香港為鏡!賴清德強調千萬不能對中國存幻想
列印


民進黨總統參選人賴清德在支持者簇簇擁下,徒步前往新港奉天宮。(記者蔡宗勳攝)

民進黨總統參選人賴清德在支持者簇簇擁下,徒步前往新港奉天宮。(記者蔡宗勳攝)

2019-06-09 21:16

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕民進黨總統參選人、前行政院長賴清德,今晚到嘉義縣新港奉天宮參拜,接受媒體提問香港《逃犯條例》時,強調台灣人民千千萬萬不要對中國存有幻想,因習近平在今年元月2日就已經明講「所謂九二共識,並沒有一中各表」,也就是中國只給台灣一條路,那就是一國兩制,因而台灣人要堅決反對和平協議。

賴清德指出,香港在英國時代,是個自由重視人權的地方,雖中國承諾50年不變,許給香港一國兩制,但現在香港連一國兩制都不可得,香港言論自由受到壓迫,人權也受到約束,現在又有逃犯條款,這是中國用司法力量滲入香港,壓迫香港民主、自由、人權的手段。

賴清德表示,台灣人民一定看清楚威脅台灣的中國,現在中國對台灣態度已完全不同,在這種狀況之下,對中國千千萬萬不要存有任何幻想,要堅定站在民主陣營的這一邊,善用台灣在第一島鏈的關鍵位置,在印太戰略下扮演積極的角色,共同阻止共產勢力的擴張。

賴清德強調,阻止共產勢力擴張不只是美國的事情,日本、印度、澳大利、英國、法國與德國等都參與這個事情,台灣是最直接受到侵略壓迫的國家,自然而然要站在民主陣營裡面,阻止共產勢力的擴張,同時我們也要有更高的態度,就是要協助中國民主化,因為唯有中國民主化,才有可以取得亞太地區長遠的和平,這個是台灣應該做的事情。

  • 民進黨總統參選人賴清德(左)與太保市長黃榮利向支持者打招呼。(記者蔡宗勳攝)

    民進黨總統參選人賴清德(左)與太保市長黃榮利向支持者打招呼。(記者蔡宗勳攝)

  • 民進黨總統參選人賴清德「壯大台灣車隊遊行」抵達嘉義縣奉天宮。(記者蔡宗勳攝)

    民進黨總統參選人賴清德「壯大台灣車隊遊行」抵達嘉義縣奉天宮。(記者蔡宗勳攝)

  • 熱情支持者與民進黨總統參選人賴清德(左二)合影留念。(記者蔡宗勳攝)

    熱情支持者與民進黨總統參選人賴清德(左二)合影留念。(記者蔡宗勳攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法