高市府自由經貿特區說帖出爐 爭取優先示範機會
列印


高雄市政府「自由貿易經濟特區」說帖出爐,強調以爭取國際醫療、金融專區、國際教育等專業服務業為推動重點。(高市府提供)

高雄市政府「自由貿易經濟特區」說帖出爐,強調以爭取國際醫療、金融專區、國際教育等專業服務業為推動重點。(高市府提供)

2019-05-10 10:49

〔記者葛祐豪/高雄報導〕千呼萬喚始出來,高雄市政府「自由貿易經濟特區」說帖出爐,強調以爭取國際醫療、金融專區、國際教育等專業服務業為推動重點,希望中央給高雄一個優先示範機會。

高雄市新聞局今早將說帖內容文字,提供給媒體。市府在說帖中強調,為了引進高薪高值產業,促成金流、人流的引入,因此提出「自由貿易經濟特區」(下稱自由經貿特區),藉此突破高雄產業發展困境。

說帖指出,在高雄現有產業條件下,爭取國際醫療、金融專區、國際教育等專業服務業為推動重點。

說帖表示,自由經貿特區內,醫療方面允許外國人來台合設醫院,擔任院長,但健保不給付。金融方面允許外國人及國內專業投資機構,投資非新台幣計價金融商品。

教育方面允許外國大學來台設立分校、學位專班、專業學(課)程。人才方面允許外國專業人士落地簽證,不含藍領,一定期限內所得半數課稅。

說帖的結語強調:(一)、高雄做為國際港灣城市,自由化與國際化是必要推動方向,期盼中央以「試點試行」、「示範推動」角度,協助高雄為產業找出路。

(二)、對業者而言,區域經濟整合已經使得台灣廠商在進出口貿易上造成障礙,再不透過自由經貿特區走出去,台灣產業未來競爭面臨挑戰。

(三)、高雄自由貿易港區進駐率已達97%以上,且目前僅針對科學園區與加工出口區開放,未能照顧一般產業園區。自由經貿特區將擴大委託工業區和產業園區進行後廠加工,對高雄製造業有很大的幫助。

(四)、高雄服務業雖提供高於製造業的就業機會,但產值偏低,未來亟需引進如律師、會計師、創投、金融等高端專業服務業,為鼓勵企業根留台灣,產業設廠投資發展,國際金融提供專業服務為方向之一。

(五)、高雄要成為亞洲金融中心、企業國際總部就要走上開放的道路,針對人才、資金與法規鬆綁,如國際人士來台仍有許多限制必須對於白領來台停留時間、簽證、稅務等給予鬆綁。

(六)、目前自由貿易經濟特區修法的權責在立法院,未來裡面要做什麼事,什麼可以做?什麼不可以做?如何有效管理,都屬於中央及立法權責,高雄市政府要的就是希望中央給高雄一個優先示範機會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法