中火水污染還推責 藍營促勒令機組停工
列印


2019-04-13 14:03

〔記者黃鐘山、蘇金鳳/台中報導〕台中市政府退回台中火力發電廠放流水改善計畫書,欲勒令4部機組停機處分,市議會國民黨團今(13)日聲援市府,批評中火將水污染責任推給鯉魚潭淨水場是鬼話連篇,要求市府硬起來勒令機組停工;中火回應,報告書並未直指鯉魚潭水質不好,誤會一場。

國民黨團表示,中火排放的廢水採樣化驗,市府環保局發現「硝酸鹽氮」的濃度嚴重超標,先後罰了300多萬還不見改善,甚至水污染越來越嚴重,最近一次抽檢「硝酸鹽氮」還超過標準值的2倍,實在太可惡。

黨團又說,台電還把硝酸鹽氮的數值會超標推給鯉魚潭淨水場,然而該場的水質檢測數值僅有0.4 mg/L,且完全符合飲用水標準,中火1到4號機組流放口的水質檢測數值卻高達100多,兩相比較可見中火硬拗,鬼話連篇。

黨團強調,中火廢水改善期程要等到明年底,是放任我們的水環境繼續受污染,台電與經濟部擺明欺負台中人,台中人絕對不能接受,要求市府硬起來,依照水污染防治法直接勒令中火1到4號機組停工,維護民眾健康為重。

中火廠長朱記民說明,中火在製造中所產生硝酸鹽氮來源很多,有來自煙器、自來水等,其中自來水中含量為0.4ppm,比環保署規定水中含量不得超過10ppm為低,但在前端並未處理,不是指鯉魚潭的水質不好,是指製程中產生的硝酸鹽氮的來源很多,其中水中的含量也有,但只是佔一點點,他很抱歉造成外界的誤會。

  • 市議會國民黨團質疑中火將水污染責任推給鯉魚潭淨水場,痛罵「鬼話連篇」。(記者黃鐘山攝)

    市議會國民黨團質疑中火將水污染責任推給鯉魚潭淨水場,痛罵「鬼話連篇」。(記者黃鐘山攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法