柯文哲提「親美友中」 受到葛來儀質疑
列印


台北市長柯文哲(左2)訪美,19日(當地時間)上午赴布魯金斯研究所,前美國在台協會主席卜睿哲(右)、美國智庫戰略暨國際研究中心專家葛來儀(右2)迎接。(中央社)

台北市長柯文哲(左2)訪美,19日(當地時間)上午赴布魯金斯研究所,前美國在台協會主席卜睿哲(右)、美國智庫戰略暨國際研究中心專家葛來儀(右2)迎接。(中央社)

2019-03-22 08:36

〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲昨在華府智庫「傳統基金會」演講,提出「親美友中」的想法,但卻被美國戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)質疑,不懂柯文哲對中國友好是什麼意思,而且柯的兩岸政策也沒有說清楚。

柯文哲昨天在「傳統基金會」演講時表示,台灣不要故意把中國當成敵人,而美國、日本是台灣的盟友,這就是未來中美台三方角力下的台灣戰略。柯文哲說,反對用仇恨當作政治上的對立,兩岸應該要開始對話,重新建立互信,這才是最重要的第一步。

葛來儀接受《金融時報中文網》訪問時指出,美國過去十多年來與台灣政治人物交流的經驗中,已經看盡模糊或立場反覆所造成的危機,尤其是在陳水扁政府時代,美國政府留下許多不好的經驗和疤痕。葛來儀說,不論誰成為台灣總統,美國看重是否能妥善處理與中國的關係,讓美國不會牽扯到不必要的衝突之中,所每一任台灣總統到華府,必須與決策者清楚、坦率的溝通,建立互信。

對於柯文哲「親美日、友中」的說法,葛來儀質疑,她表示,或許這幾個字能讓中文使用者產生共鳴,但美國人不了解,美國人會想知道「友中」的細節是什麼,究竟是「兩岸和平條約」、「九二共識」,還是「兩岸一家親」?葛來儀還說,柯文哲也沒有清楚說明他的兩岸政策。

  • 台北市長柯文哲在美東時間20日上午前往華府智庫「傳統基金會」進行公開演講。(台北市政府提供)

    台北市長柯文哲在美東時間20日上午前往華府智庫「傳統基金會」進行公開演講。(台北市政府提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/