遭質疑紀念侵台殖民者 宜蘭市願廣徵民意改「龍鄉樓」名
列印


宜蘭市公所斥資3200萬元收回原救國團大樓與志清堂,並改名為「龍鄉樓」,以紀念西鄉菊次郎。但樓名卻遭質疑是紀念侵台殖民者。(記者林敬倫攝)

宜蘭市公所斥資3200萬元收回原救國團大樓與志清堂,並改名為「龍鄉樓」,以紀念西鄉菊次郎。但樓名卻遭質疑是紀念侵台殖民者。(記者林敬倫攝)

2019-03-21 15:51

[記者林敬倫/宜蘭報導]宜蘭市公所斥資3200萬元收回原救國團大樓與志清堂,並改名為「龍鄉樓」,以紀念西鄉菊次郎,但樓名卻遭質疑是紀念侵台殖民者。宜蘭市長江聰淵今指出,西鄉菊次郎在宜蘭治水有成,民眾為感念他立碑紀念,才會選擇「龍鄉樓」為樓名,但既然外界有意見,他願意不拘任何形式,廣徵民意來修該樓名。

原救國團大樓與志清堂1984年興建,占地1500餘平方公尺,土地屬於市公所機關用地。在黨國不分年代,市公所將土地無償撥給救國團興建。後來,救國團變更為社團法人,無償撥用遭審計室糾正,2004年開始,才每年付給公所69萬5000元租金。

不過,宜蘭市民代表會與外界都質疑租金太便宜,且市公所辦公空間不足,要求收回救國團土地統一規劃使用;經多次協商,公所與救國團達成共識,在2016年以3200萬元價購救國團的地上物,土地與建築一併收回公所管理。

市公所為紀念首任宜蘭廳長西鄉菊次郎在宜蘭的治水貢獻,遂將收回的救國團大樓,以西鄉菊次郎的故鄉龍鄉町命名。不料,消息一出卻引發外界熱議,有人質疑「龍鄉樓」的命名不妥,國民黨宜蘭縣籍立委參選人李偉華認為,以侵台之子出生地作為新樓紀念,對歷史真相與宜蘭人的扭曲與踐踏。

此事引發不少學者投書媒體,全民拔菜總部甚至要到市公所抗議此命名。江聰淵指出,市公所曾出過一本名為「蘭城先賢」的書,收錄從清朝時期至國民政府時代的有功先賢,西鄉菊次郎因在宜蘭當廳長時治水有成,也收錄其中,民間還自主募款,於地方上設立「西鄉廳憲德政碑」,緬懷西鄉菊次郎。

江聰淵說,當初命名時除了「龍鄉樓」,還有渭水樓、雪谷樓及雨新樓等選項,未來市公所規劃將與日本持續在觀光、文化等層面深度交流,基於國際外交與展現城市包容力,當初才會選擇以「龍鄉樓」命名。

「不拘任何形式,廣徵民意!」江聰淵表示,既然外界有意見,他願意不拘任何形式,廣徵民意來修該樓名,修改費用他願自掏腰包,歡迎各界踴躍給宜蘭市公所意見。

  • 宜蘭市長江聰淵指出,市公所出過一本名為「蘭城先賢」的書,收錄從清朝時期至國民政府時代的有功先賢,西鄉菊次郎也因在宜蘭當廳長時治水有成,收錄其中。(記者林敬倫攝)

    宜蘭市長江聰淵指出,市公所出過一本名為「蘭城先賢」的書,收錄從清朝時期至國民政府時代的有功先賢,西鄉菊次郎也因在宜蘭當廳長時治水有成,收錄其中。(記者林敬倫攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法