批非核家園太樂觀 馬英九:蔡政府把頭埋在沙裡
列印


2019民間能源會議10日在台北舉行,前總統馬英九(中)、前行政院長江宜樺(左)出席。(記者方賓照攝)

2019民間能源會議10日在台北舉行,前總統馬英九(中)、前行政院長江宜樺(左)出席。(記者方賓照攝)

2019-03-10 11:17

〔記者謝君臨/台北報導〕前總統馬英九今出席「2019民間能源會議」時,針對台灣能源政策,馬批評蔡政府「把頭埋在沙裡,不願面對事實與民意」,強調去年「以核養綠」公投通過後,反核氛圍已經全面翻轉,民進黨2025年「非核家園」的目標太樂觀,廢核造成缺電,將傷害到台灣的經濟發展與人民生活。

馬英九基金會、長風文教基金會今舉辦「2019民間能源會議」,邀請學者專家針對台灣能源議題進行專題演講及討論,馬英九、前行政院長江宜樺、前新北市長朱立倫,以及國民黨主席吳敦義均出席開幕式。

馬英九致詞表示,他曾在總統蔡英文剛上任時,提醒她廢核會造成缺電,將傷害人民生活跟經濟發展,但蔡卻認為非核家園一定可達成,可是前年815大停電5小時、去年5、6月雙北市發生24次跳電,蔡被迫把停機600天的核二廠二號機恢復運轉,維持足夠備轉容量,可見沒核電就會缺電。

馬英九指出,去年底的「以核養綠」公投,589萬票贊成、401萬票反對,而4座核電廠所在的金山、萬里、恆春、貢寮,地區公投結果大多與全台6比4的比例相近,國內最新的民意有力否定了蔡政府「2025全面廢核」這個脫離現實的能源政策,但政府卻「不予理會」,核一、二、三都不延役,核四也不重啟。

馬英九強調,蔡政府能源政策的大問題,是太早、太快推動廢核及綠能,使得綠能發展無法配合廢核時程,國際上風電、太陽光電等綠能的成本都朝下降趨勢,過度激進的綠能發展政策,而將使台灣未來失去享受廉價綠能的機會。

馬英九表示,去年他在核能學會年會中演講時提出「一綠(10%)、二核(20%)、三氣(30%)、四煤(40%)」的配比建議,供各界討論參考,他也建議,執政黨應讓核一、二、三廠延役,並重啟核四,保證電力供應,讓民眾安心。

  • 前總統馬英九今出席「2019民間能源會議」。(記者謝君臨攝)

    前總統馬英九今出席「2019民間能源會議」。(記者謝君臨攝)

  • 2019民間能源會議10日在台北舉行,前總統馬英九出席致詞。(記者方賓照攝)

    2019民間能源會議10日在台北舉行,前總統馬英九出席致詞。(記者方賓照攝)

  • 2019民間能源會議10日在台北舉行,前行政院長江宜樺出席致詞。(記者方賓照攝)

    2019民間能源會議10日在台北舉行,前行政院長江宜樺出席致詞。(記者方賓照攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法