總統推薦《少了一個之後-二二八‧微光》 拍攝公司經費仍沒著落
列印


2019-03-02 23:23

〔記者俞肇福/基隆報導〕《少了一個之後-二二八‧微光》影片,分別入圍2017年、2018年金鐘獎,這部影集一共2季16集,敘述228及白色恐怖年代的歷史,籌畫拍攝的馬克吐溫國際影像公司今年再度重新PO出72年前、台鐵八堵站員工被國軍槍殺的影片,仍然讓人震驚與害怕。

馬克吐溫國際影像公司總監汪怡昕受訪時表示,他們之所以願意吃力不討好去挑戰禁忌話題,是希望訪問那個年代的倖存者、請演員演出那段歷史,讓年輕人知道歷史並理解,不讓白色恐怖再度在台灣發生。

汪怡昕說,歷史絕非站在自己的角度上各說各話,而是試著去理解當時事件,及其成因,以及未來的我們是否可以避免憾事再度發生?

汪怡昕說,兩季16集的拍攝經費均來自向公部門提案,首先感謝客家電視台第一季4集、文化總會後面12集的金援;目前正在籌拍製作《二二八、白色恐怖下的外省移民》,目前經費還沒著落,但是他們會努力開拍,希望呈現那個時代環境下,不同族群面對白色恐怖下的歷史。

汪怡昕說,二二八與白色恐怖時代,不是族群問題,而是一個國家,無差別受難的事件,有多少人在白色恐怖年代,動輒被扣上與共產黨有勾結的汙名,那些人就這樣被送去思想改造,甚至消失不見,受難者的家屬活在汙名下、恐懼的氛圍中。

汪怡昕說,身為影視工作者,自己選擇用擅長的影視專業去重現歷史,影片播出後,固然引來許多人的批評,值得欣喜的是有更多年輕人關注,那拍攝過程艱辛與播映後受到的關注批評,一切都顯得微不足道。

  • 由馬克吐溫國際影像公司拍攝的《少了一個之後-二二八‧微光》的行動劇,圖為影片中國軍持槍射殺台鐵人員的殘忍畫面。(圖為馬克吐溫國際影像公司提供)

    由馬克吐溫國際影像公司拍攝的《少了一個之後-二二八‧微光》的行動劇,圖為影片中國軍持槍射殺台鐵人員的殘忍畫面。(圖為馬克吐溫國際影像公司提供)

  • 由馬克吐溫國際影像公司拍攝的《少了一個之後-二二八‧微光》的行動劇,並邀請二二八台鐵八堵車站受難者員工遺族到場參與。圖為2018年1月25日清晨6點,台鐵受難者遺族與工作人員在紀念碑前祭拜受難者。(圖為馬克吐溫國際影像公司提供)

    由馬克吐溫國際影像公司拍攝的《少了一個之後-二二八‧微光》的行動劇,並邀請二二八台鐵八堵車站受難者員工遺族到場參與。圖為2018年1月25日清晨6點,台鐵受難者遺族與工作人員在紀念碑前祭拜受難者。(圖為馬克吐溫國際影像公司提供)

  • 由馬克吐溫國際影像公司拍攝的《少了一個之後-二二八‧微光》的行動劇,圖為在台鐵八堵火車站拍攝的過程。(圖為馬克吐溫國際影像公司提供)

    由馬克吐溫國際影像公司拍攝的《少了一個之後-二二八‧微光》的行動劇,圖為在台鐵八堵火車站拍攝的過程。(圖為馬克吐溫國際影像公司提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/