為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    會被誤導「台灣想統一」 學者:中國微信的新聞近乎欺騙

    陳至潔團隊分析了微信帳號中4萬1500篇討論台灣的文章和重要的組成詞,發現微信上的消息不完全是假訊息,而是真假參雜其中。(路透)

    陳至潔團隊分析了微信帳號中4萬1500篇討論台灣的文章和重要的組成詞,發現微信上的消息不完全是假訊息,而是真假參雜其中。(路透)

    2019/02/27 22:29

    〔即時新聞/綜合報導〕中山大學政治學研究所教授陳至潔團隊分析40個中國社群軟體微信(Wechat)公眾帳號,經系統性分析與台灣有關的文章發現,微信是中共宣傳的利器,希望藉此營造出台灣希望更親近中國的氛圍。

    據《德國之聲》27日報導,陳至潔團隊分析了去年11月至今年1月訂閱數最多的微信帳號,其中4萬1500篇討論台灣的文章和重要的組成詞,根據陳至潔的說法,嚴格來說,微信上的消息不完全是假訊息,而是真假參雜其中。

    陳至潔表示,微信上有很多關於台灣的新聞,其實源頭來自台灣的政論節目,其中,反蔡英文及批評政府的言論會被中國媒體改造,讓中國人民以為台灣普遍民意都反民進黨、反蔡政府、支持兩岸統一,雖然這類訊息對台灣人影響可能不大,但不代表完全沒有殺傷力。

    另外,這些微信帳號有官方、非官方或商業媒體,中國官方希望營造出「台灣發展不如中國的氛圍」,因此官方或非官方的論調傾向「台灣人民不滿台獨人士,期盼和中國多交流、接觸」,而商業媒體會以更聳動的方式敘事,目的在於激起中國人民的「愛國情操」。

    陳至潔認為,中國官方這樣的策略無助兩岸交流,因為此舉近乎以欺騙的方式誤導中國民眾,以為台灣人民準備好或認同統一。

    他也建議,台灣政府可以監控部分類似的微信或微博帳號,發現不實消息便及時出面澄清、把澄清過程發布在網路上,除了同時讓兩岸人民了解真實情況,也讓台灣人民明白中國如何傷害台灣、政府又如何因應。

    陳至潔表示,微信是中共宣傳的利器,希望藉此營造出台灣希望更親近中國的氛圍。(圖擷取自推特)

    陳至潔表示,微信是中共宣傳的利器,希望藉此營造出台灣希望更親近中國的氛圍。(圖擷取自推特)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。