國防部稱募兵戰力強 柯酸:他們就這樣認為吧


2019-02-17 14:41

〔記者沈佩瑤/台北報導〕台北市長柯文哲昨在演講中談及兩岸議題,指政府最大問題是不夠務實,還批「喊台獨搞全募兵,假的」,引來國防部強悍回應募兵戰力強。對此,柯今受訪酸回「他們就這樣認為吧」,不過,等他從以色列回來再談吧。

柯文哲昨南下台中演講,針對兩岸關係再發表自己的看法,他指出,國際政治上要誠實面對問題,台灣自己要夠強,不夠強就不能「話芭樂拳」,再來是有多少實力做多少事,但政府現在最大的問題是不夠務實,「喊台獨卻取消徵兵制」、「政治凌駕專業講假的」。國防部當晚發出新聞稿反駁,稱募兵制戰力強。

柯文哲今天上午主持陽明山花季開幕儀式後受訪,他表,最近有聽到一些看法,如果台灣要走募兵制,那國防的思維就要精兵制,要變成「藍波兵團」,如果是比較常態,那就是徵兵制,不過國防實在太複雜,在國防的思維要有個統一的想法,另外純募兵制要到足夠的數量,人事費相當高。

至於國防部駁斥稱募兵制戰力仍很雄厚,柯則說那他們(國防部)就這樣認為吧!媒體追問柯,是否對國軍戰力或人力沒有信心,柯則說建軍要有建軍的思維,等他去以色列看回來再講,現代化戰爭也不像以前想像的打法,不管是網軍或是其他,都是另外一個方面。

媒體追問柯,北市議員梁文傑質疑他是否想選總統恢復徵兵制,或者當三軍統帥?柯僅說,他不想回答這些民進黨新潮流的題目。

相關影音

  • 2019陽明山花季17日正式開幕,台北市長柯文哲出席開幕記者會。(記者羅沛德攝)

    2019陽明山花季17日正式開幕,台北市長柯文哲出席開幕記者會。(記者羅沛德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/