韓國瑜是怎樣收割蔡政府政績的? 王浩宇PO文這樣說…
列印


2019-01-01 22:57

〔記者李容萍/桃園報導〕交通部觀光局自今年元旦起擴大實施暖冬遊補助,補助範圍從原先的宜花東高屏,放寬至全台22縣市都適用。綠黨桃園市議員王浩宇今天(1日)在個人臉書分別以「韓國瑜是怎樣收割蔡政府政績的」、「救救台灣的觀光業,政府應該注意什麼?」為題,PO文談論韓國瑜是怎麼利用蔡政府推動的旅遊政策,來吹捧美化自己。

王浩宇PO文說,去年11至12月,政府推出「前進宜花東.高屏暖冬遊」補助,只要到宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、高雄市、屏東縣,就能申請住宿和交通費補助最高2500元。宜花東高屏的旅館平均提升了20%左右的住宿量,因為高雄是少數獲得補助的西部縣市,熱門飯店在12月底的住宿更是好幾個月前就全部訂滿,幾乎是一房難求。

王浩宇說,這跟所謂的「韓流」根本一點關係都沒有。韓國瑜卻不斷誤導說,自己帶來「韓流」,讓高雄觀光、飯店業動起來,友好媒體不斷唱衰台南等地區旅遊,去凸顯高雄的訂房率有多高、別的縣市有多慘。

王浩宇認為,兩個月來,韓國瑜卻從不提到高雄旅遊可獲得最高2500元的補助,直接收割蔡英文對高雄旅遊業的德政,誇大自己的政績,把暖冬補助直接變成所謂的發大財韓流;卻不敢說,真正讓高雄觀光動起來的人其實叫做蔡英文。在2019年1月31日前,寒冬補助將擴及全台,而對全台都加入競爭的行列,高雄的旅遊業的考驗才剛剛要開始。口號是沒有用的,接下來比的才是真本事。

王浩宇另羅列六都2017年的旅館住房率數據,提及前總統馬英九執政時期,台灣冒出了百間專接一條龍陸客團的旅館,這些旅館集中在新北(因為房價相對台北便宜)、台中、高雄、台南等地區,主要的客源是來自中國的團客。

他分析,受惠於兩岸關係的回溫,在2010至2016年間,這些旅館幾乎是天天飽滿,但隨著蔡英文上台,兩岸關係的急凍,中國團客變少了,旅館業就面臨的很大的考驗。2017至2018年間,中南部的旅館住房率急凍,這些本來只接團客的旅館,不得不搶台灣人的生意,供應量瞬間大於需求量,也讓台灣的旅遊業陷入水深火熱之中。中南部旅館倒閉的新聞,開始不斷出現。

不過,在此同時,台北、桃園的旅館業卻呈現不一樣的局面,因為東南亞、日韓自由行旅客數量呈現增加趨勢,再加上這些旅客都集中在北部旅遊,住房率反而呈現穩定狀態。面對這樣的變局,他主張大家必須思考的是,台灣的觀光旅遊應該走怎樣的路線?

  • 韓國瑜是怎樣收割蔡政府政績的?王浩宇元旦接連PO文談論。(資料照)

    韓國瑜是怎樣收割蔡政府政績的?王浩宇元旦接連PO文談論。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法