菸品長照稅捐被污走 黃國昌:政府的莊嚴承諾如今安在?
列印


黃國昌質疑,若當大家發現菸品的漲價,有不少稅捐是被污走了,社會將有什麼反應。(資料圖)

黃國昌質疑,若當大家發現菸品的漲價,有不少稅捐是被污走了,社會將有什麼反應。(資料圖)

2018-12-09 14:32

〔即時新聞/綜合報導〕時代力量立委黃國昌昨(8)日於臉書發文質疑,去年政府提高菸捐以增加長照財源,但若當大家發現菸品的漲價,有不少稅捐是被污走了,社會將有什麼反應。「從兆豐案到慶富案,過去那麼多莊嚴的承諾,如今安在?」

黃國昌於臉書發文指出,整天都在研析最近蒐集的證據資料,剛才才結束工作,感到心情很差。黃國昌說,去年政府採取提高菸稅以增加長照財源的政策,已經引起許多批評與抱怨。此議題涉及了「分配正義」(被剝皮對象的社經地位)與「政策邏輯矛盾」(到底要抑制吸菸還是要救長照)的問題,但由於「吸菸真的對身體不好」的社會氛圍,大家最終還是接受了。

然而,黃國昌話鋒一轉:「問題是,當大家發現菸品的漲價,有不少稅捐是被污走了,社會將有什麼反應?」、「挖出了不堪的事,政府又真的做得到不護短的究辦到底嗎?」

黃國昌更質疑,政府從兆豐案到慶富案,過去有那麼多莊嚴的承諾如今安在,「我不由得悲觀了起來」、「真的有心要大破大立嗎?」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法