選民企盼新格局 新竹縣政壇新人輩出
列印


新竹縣國民黨選前大團結,地方力挺、組織動員,加上前總統馬英九7度輔選,讓藍軍士氣大振,政治素人楊文科成功當選百里候。(記者廖雪茹攝)

新竹縣國民黨選前大團結,地方力挺、組織動員,加上前總統馬英九7度輔選,讓藍軍士氣大振,政治素人楊文科成功當選百里候。(記者廖雪茹攝)

2018-11-25 23:26

[記者廖雪茹/新竹報導]這次選舉,國民黨新竹縣長選戰楊文科以逾10萬票勝選,鄉鎮市長10席、議員攻下19席過半,穩住新竹縣江山;民國黨徐欣瑩以9萬票飲恨;民進黨鄭朝方則開出7萬8000多票雖敗猶榮。新科鄉鎮長和議員新面孔多,顯示縣民期待有新格局。

地方人士分析,原本縣長候選人紛擾難定的國民黨,選前大團結,立委林為洲力挺、黨部主委陳見賢的組織動員,加上前總統馬英九7度輔選,讓藍軍士氣大振,政治素人楊文科的聲勢節節上漲。反觀原本多家民調呼聲最高的徐欣瑩,卻在選前陸續冒出宗教信仰、臉書社團、及白米案等爭議,而處於挨打的狀態,免不了負面效應在網路擴散。

綜觀得票數,楊文科不僅在竹東大贏、竹北拉回士氣,成功搶攻兩大票倉,連被視為新竹縣民主聖地的新埔也拿最高票,關西、峨眉也成功翻盤。

民進黨鄭朝方選前民調從個位數不斷攀升,實際得票數更超過民調,在執政優勢的大力輔選,加上鄭朝方清新形象和不同於傳統的競選風格,在後期逐漸贏得年輕族群的心,雖敗猶榮,卻讓鄭的鐵粉與平均年齡30歲的競選團隊哭紅了眼。

13鄉鎮市長,竹北市何淦銘、新埔鎮林保祿、湖口鄉林志華、寶山鄉邱坤桶順利爭取連任,竹東鎮羅吉祥、關西鄉劉德樑、橫山鄉張志弘、北埔鄉莊明增、峨眉鄉王增忠、尖石鄉曾國大、五峰鄉葛忠義轉戰成功。

縣議會36席也大洗牌,選舉結果,國民黨拿下19席,民進黨2席、民國黨2席、無黨籍共9席,小黨進攻了4席,其中較受關注的包括勞動黨羅美文、陳新源2席、綠黨余筱菁1席、以及第一次踏進新竹縣議會的時代力量連郁婷1席,合計新面孔超過半數共有19人。

「有勞工問題,請找羅美文!」羅美文說,這不是一句選舉口號,他將在最短的時間內,尋找一處勞工上下班方便路過的地點,設立「勞工服務處」,兌現承諾。

余筱菁說,上任後將推動議會直播、全民監督,公開議會錄影紀錄上網供民眾檢視,落實透明新政治;還要全面檢討身障設施,營造友善城市。

準北埔鄉長莊明增希望推廣南埔黃金水鄉的成功經驗,將老街的客家聚落古蹟文化與周邊各村的產業結合,搭配深度農村體驗,延長遊客停留北埔觀光的時間。

  • 原本多家民調呼聲最高的民國黨新竹縣長候選人徐欣瑩,選前爭議免不了負面效應在網路擴散,以9萬票飲恨。(記者廖雪茹攝)

    原本多家民調呼聲最高的民國黨新竹縣長候選人徐欣瑩,選前爭議免不了負面效應在網路擴散,以9萬票飲恨。(記者廖雪茹攝)

  • 民進黨新竹縣長候選人鄭朝方實際得票數超過選前民調,在執政優勢的大力輔選,加上清新形象和不同於傳統的競選風格,在後期逐漸贏得年輕族群的心,雖敗猶榮。 (記者廖雪茹攝)

    民進黨新竹縣長候選人鄭朝方實際得票數超過選前民調,在執政優勢的大力輔選,加上清新形象和不同於傳統的競選風格,在後期逐漸贏得年輕族群的心,雖敗猶榮。 (記者廖雪茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法