花蓮藍綠縣長候選人 政見大打客家牌
列印


父母都是客家人的客家子弟、民進黨候選人劉曉玫今到富里體驗客家炒米香。(記者王峻祺攝)

父母都是客家人的客家子弟、民進黨候選人劉曉玫今到富里體驗客家炒米香。(記者王峻祺攝)

2018-10-27 16:59

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮縣近33萬人,客家族群約占總口人數的3成,藍綠2黨縣長候選人針對客家事務提出多項政見,有意搶攻客家票源、爭取客家人認同。父母都是客家人的客家子弟、民進黨候選人劉曉玫今強調要積極推動客語傳承;客家媳婦、國民黨候選人徐榛蔚則有意深化推動客家文化,達到「富裕客庄」目標。

劉曉玫今到花蓮富里參加「天涼好客秋」客家市集活動,會中分享因她是客家女兒,「以客家人為榮」,未來將會努力振興客家語言及文化內涵,並在花蓮客屬區域的中小學增加客語課程,協助學生通過客語認證。

她說,針對重點客家族群鄉鎮,也會把具有在地特色的客家文化園區進一步串聯為博物館園區,向外界展示花蓮客家族群的獨特性,除補助客家社團發展,每年更會透過客家文化祭等活動舉辦,讓鄉親熟悉自己的文化,提升榮耀感也能秀出亮眼的客家文化名片。

徐榛蔚則在立委任內向中央爭取10億8000萬元經費,推動「花蓮縣浪漫台9線客家文化生活廊道」4年計畫,包括「吉安好客藝術村2、3期工程」、「花東米香廊道」、「客語深耕服務」、「推展學術文化」、「產業活化與人才培育、創新」等各項建設。

徐榛蔚說,客家堂號、宗廟是客家民俗文化的重要窗口,藉由時代推演、文化的傳承,展現富有深刻內涵的「大中華,小客家」精神,為深化客家文化傳承,未來將會擴大栽培客語人才,並協助完備各項客家軟、硬體相關建設,達到「富裕客庄」與「榮耀客家」兩大目標。

  • 國民黨花蓮縣長候選人徐榛蔚是客家媳婦,立委任內爭取10多億預算推動「花蓮縣浪漫台9線客家文化生活廊道」4年計畫,未來還有意繼續深化花蓮客家文化,達到「富裕客庄」目標。 (國民黨花蓮縣黨部提供)

    國民黨花蓮縣長候選人徐榛蔚是客家媳婦,立委任內爭取10多億預算推動「花蓮縣浪漫台9線客家文化生活廊道」4年計畫,未來還有意繼續深化花蓮客家文化,達到「富裕客庄」目標。 (國民黨花蓮縣黨部提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法