反空污公投死人連署1.1萬份 中選會:犯罪可能性高


2018-09-30 16:45

〔記者林良昇/台北報導〕中選會今日表示,目前中選會已依法函請戶政機關於30日內完成查對10件全國性公民投票案,其中由國民黨立委盧秀燕領銜提出之「你是否同意以「平均每年至少降低1%」之方式逐年降低火力發電廠發電量?」案,戶政機關依法查對結果已經彙整完竣,預計該案將提10月2日中選會委員會議討論。

中選會表示,該公投案連署人數為49萬7193人,戶政機關依法查對後結果顯示,由中選會發給連署書前連署人即已死亡人數有1萬1849人,約為全部連署人數之2.38%,比例不低。此種連署有相當高的可能性構成犯罪行為。刑事訴訟法第241條規定,公務員因執行職務知有犯罪嫌疑者,應為告發。10月2日中選會委員會議將討論,是否循中選會過去慣例,依法提出刑事告發。

中選會指出,此案連署人沒有簽名或蓋章的比例,以及經戶政機關判定為偽造情事的比例亦不低。中選會前於9月3日即應各地戶政機關之緊急請求,邀集內政部、警政署刑事局、法務部調查局及各直轄市、縣市政府民政局處開會決議,應依公投法規定辦理查對,即連署有偽造情事者,由戶政機關本於職權進行查對,如有偽造情事應依法予以刪除;且亦決議所有案件的查對標準均一致處理。

中選會表示,盧秀燕領銜提出之公投案,戶政機關依法查對結果日前已公布於中選會網站公民投票專區。至於其他9件公投案目前仍由戶政機關依法查對中,有關各該公民投票案件之進度及相關資訊等,可至中選會官網公投專區查詢。

  • 中選會主委陳英鈐曾上廣播節目專訪表示,死人連署一定假不了,戶所只要連署人資料打進去,如果是死人不可能變成活的,死人連署是偽造文書行為。(記者陳鈺馥攝)

    中選會主委陳英鈐曾上廣播節目專訪表示,死人連署一定假不了,戶所只要連署人資料打進去,如果是死人不可能變成活的,死人連署是偽造文書行為。(記者陳鈺馥攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/