慰安婦事件爭議 外交部:不希望影響兩國關係
列印


2018-09-11 11:05

〔記者呂伊萱/台北報導〕日本「慰安婦真相國民運動」幹事藤井實彥因在台南慰安婦銅像旁,疑似作勢抬腳踢踹,國民黨團狂批此事,並要求外交部應要求日本正式道歉。外交部今天表示,任何暴力、挑釁作為都不可取,「凸顯個人不夠文明」,希望平順處理此個案,不希望影響到兩國關係。

國民黨於台南豎立全台首座慰安婦銅像,後續爭議不斷。日本「慰安婦真相國民運動」幹事藤井實彥上週到台南市黨部遞交質問狀,國民黨昨出示影片,批評其幹事藤井實彥「踢了慰安婦銅像一腳」。國民黨南市黨部主委、台南市議員謝龍介昨並率大批人馬到日本台灣交流協會抗議,統派團體也向交協建物砸雞蛋,要求日本駐台代表就此事道歉。藤井實彥則發表聲明表示影像遭國民黨「故意加工」。

外交部發言人李憲章今天出席例會,回答相關問題時表示,不論是我國人或外國人士,違反公序良俗、任何暴力、挑釁作為都是不可取的,這是國際共同準則及生活規範,這凸顯「他個人不夠文明」。李憲章說,這基本上是個人行為,我方與日本持續交換意見,最重要的是將根據國內檢調單位查證,還原詳情後,再協調後續處置方式,「絕不寬貸」。

李憲章也說,台日關係是非常全面性的,涵蓋議題非常廣泛,希望能夠務實理性看待、平順處理這個個案,不希望任何有關兩國意見不同之處,影響到兩國關係全面進展。

  • 國民黨於台南豎立全台首座慰安婦銅像,後續爭議不斷。因日本「慰安婦真相國民運動」幹事藤井實彥上週疑似對銅像作勢踢踹,國民黨昨率眾到日台交協抗議。(記者呂伊萱攝)

    國民黨於台南豎立全台首座慰安婦銅像,後續爭議不斷。因日本「慰安婦真相國民運動」幹事藤井實彥上週疑似對銅像作勢踢踹,國民黨昨率眾到日台交協抗議。(記者呂伊萱攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法