反諷清大校方高談大學自治 學生社團發起「五四感動宣示」
列印


清華大學學生團體「基進筆記」選在明天5月4日發起「五四感動宣示」行動,諷刺清大高層對大學自治的精神根本是兩套標準,包括過去對學生行動的打壓等行為。(資料照,記者洪美秀攝)

清華大學學生團體「基進筆記」選在明天5月4日發起「五四感動宣示」行動,諷刺清大高層對大學自治的精神根本是兩套標準,包括過去對學生行動的打壓等行為。(資料照,記者洪美秀攝)

2018-05-03 17:20

〔記者洪美秀/新竹報導〕清大教師會4月29日的「守護大學基本價值聲明」行動,表達對大學自治的追求,清華大學學生團體「基進筆記」明天(4日)發起清大「五四感動宣示」,呼籲校方重視「真正的大學自治」!他們認為,過去清大校方多次干預學生自治,甚至代位道歉,對學生在校園內的反核黃絲帶及學校合併事宜,都迴避不尊重學生,認為校方對大學自治的說法是雙重標準。

對此,清大主任秘書呂平江說,學校向來對學生參與對公共事務都不會阻止,也鼓勵學生對公共事務所有表達,只要不要損害公眾利益,校方都尊重也支持,對學生團體要辦宣示行動,也會給予尊重。

基進筆記社團說,過去清大校方高層多次干預學生自治、限制學生言論自由,包括擅自拆學生張貼在校園內的反核黃絲帶、為學生代位道歉、稱學校合併非重大事項以此迴避3分之2的投票門檻、施壓學生撤下「撿到同意票」海報等行為,根本就是違反大學自治精神,如今教授們大言不慚暢談「大學自治」,實在荒謬!

對於清大教師會發表聲明以「守護大學基本價值」為表彰,基進筆記團體相信校方高層是真心改過向善,也欽佩清大教師會願意為大學「守護大學基本價值」站出來。

基進筆記明天上午9點40分在清大台積館大草坪「葉子」藝術裝置前發表「五四感動宣言」,將繼續支持清大校方悔改的心,期待、鼓勵清大校方高層未來對大學自治精神的實踐與積極推動。

基記筆記社團認為,清大校長、前校長及院長等人,在校園內針對教育部不聘任管中閔為台大校長一事發表聲明,還在校內懸掛黃絲帶,但清大師長這幾年對學生施壓的舉措,卻高喊大學自治,令人啼笑皆非。因此將發起「五四感動宣示」,提醒清大校方認清大學自治精神。

  • 清大教師會和4個前、現任校長及教授上週日發起「守護大學基本價值」的宣言行動,成了學生反諷校方對大學自治雙重標準的質疑。(資料照,記者洪美秀攝)

    清大教師會和4個前、現任校長及教授上週日發起「守護大學基本價值」的宣言行動,成了學生反諷校方對大學自治雙重標準的質疑。(資料照,記者洪美秀攝)

  • 清華大學學生團體「基進筆記」說為,清大高層過去對學生行動多行打壓,對大學自治的精神根本是兩套標準。(資料照,記者洪美秀攝)

    清華大學學生團體「基進筆記」說為,清大高層過去對學生行動多行打壓,對大學自治的精神根本是兩套標準。(資料照,記者洪美秀攝)

  • 「基進筆記」認為,過去清大校方多次干預學生自治,甚至代位道歉,對學生在校園內的反核黃絲帶及學校合併事宜,都迴避不尊重學生,校方對大學自治的說法是雙重標準。(資料照,記者洪美秀攝)

    「基進筆記」認為,過去清大校方多次干預學生自治,甚至代位道歉,對學生在校園內的反核黃絲帶及學校合併事宜,都迴避不尊重學生,校方對大學自治的說法是雙重標準。(資料照,記者洪美秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/