為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    贈勳馮世寬 小英:鄉民懷念「一百分」的「大鵬部長」

    總統蔡英文(左)10日在總統府,頒授前國防部長馮世寬(右)一等景星勳章,表彰他在任內的貢獻。(總統府提供)

    總統蔡英文(左)10日在總統府,頒授前國防部長馮世寬(右)一等景星勳章,表彰他在任內的貢獻。(總統府提供)

    2018/04/10 14:24

    〔記者蘇永耀/台北報導〕蔡英文總統今日上午頒授國防部前部長馮世寬「一等景星勳章」,除表彰他對國家的付出與奉獻,並期勉他能帶領「國防安全研究院」推動國防與軍事研究,持續為區域安全與和平貢獻智慧。

    總統授勳後致詞表示,馮世寬是她任命的第一位國防部長,彼此有很深的革命情感,許多國防事務的改革,都是他們一起從頭開始推動。在馮任內,國軍啟動了「國艦國造」、「國機國造」等國防自主的重要計畫;完成以「防衛固守,重層嚇阻」為建軍備戰指導原則的軍事戰略;也新成立資通電軍,以強化台灣網路作戰的能力。

    在照顧基層官兵方面,總統指出,我們推動國軍裝備更新、待遇提升、營舍整建等工作。這兩年的九三軍人節,國防部還推出國軍穿軍服上街的活動,讓許多官兵很難忘,並更以自己的職業為榮。細數這些事蹟,我們真的做了許多事,現在國軍形象與士氣都持續在提升,相信這是馮世寬最大的成就。

    總統說,她知道有許多官兵捨不得馮前部長離開,甚至在網路上,也有很多「鄉民」都在懷念「一百分」的「大鵬部長」。但馮現在還有另外一項重要的任務,她也認為,現階段只有馮世寬有辦法扛起來,那就是即將成立的「國防安全研究院」。總統指出,這是一個研究國防戰略的智庫,需要一個具有國防實務經驗,也熟悉區域情勢的領導者,而馮世寬前部長,就是不二人選。

    總統表示,馮世寬接下來將擔任「國防安全研究院」的董事長,負責推動國防及軍事研究,並依照周邊情勢,形塑台灣所需要的戰略。這個智庫也將致力於台灣跟其他國家在國防軍事領域的對話和交流。同時,也為國家培養新一代國防安全事務的人才。

    總統期許「國防安全研究院」能在馮世寬的帶領下,成為國際上重要的國防智庫,為區域的安全與和平貢獻台灣的智慧,也盼馮持續把經驗傳承下去。

    馮世寬受勳後,首先感謝總統在他任內時的鼓勵與支持,也感謝這一路走來,國防部所有官兵同心協力達成任務,讓他能獲此殊榮。

    馮世寬指出,總統有三項措施令他任內時工作特別順利,同時也鼓舞著自己。首先,總統上任後,即宣示盡速提升國軍戰鬥裝備,讓台灣的國防得以與世界先進國家並駕齊驅,也獲得民眾的矚目與掌聲;其次,總統勤訪部隊,無論是偏遠離島或高山,總統都親自慰勉,並親頒加菜金,鼓舞官兵士氣,也讓留營率達到最高點;第三,總統視導營區,親自看見營區的老舊,並在與官兵餐敘致詞時,特別責成他盡速規劃營區整建,並要求以模組化設計,改建老舊營舍,讓國軍官兵未來的生活得到美好的憧憬。

    馮也提到,讓他最有感觸的是總統的「國防自主」政策。他比任何人都瞭解總統受到國內外許多壓力,但她仍毅然決然推動「國機國造」,讓台灣培植出許多國防工業廠商的技術與能力,除了內銷,更讓台灣的國防走向國際,這樣的遠見,對台灣尤為重要。

    最後,馮也向總統保證,日後,他也將盡全力帶領「國家安全研究院」,成為一個最國際化、最有效率,最能夠受到政府重視的智庫。

    蔡英文總統今日上午頒授國防部前部長馮世寬「一等景星勳章」,除表彰他對國家的付出與奉獻,並期勉他能帶領「國防安全研究院」推動國防與軍事研究。(總統府提供)

    蔡英文總統今日上午頒授國防部前部長馮世寬「一等景星勳章」,除表彰他對國家的付出與奉獻,並期勉他能帶領「國防安全研究院」推動國防與軍事研究。(總統府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。