為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴就職藍委擬缺席 綠盼見證台灣民主

下一任總統賴清德即將就職,國民黨團以公務為由,擬缺席就職典禮,民進黨盼展現民主高度和風度,見證台灣民主光榮時刻。(資料照)

下一任總統賴清德即將就職,國民黨團以公務為由,擬缺席就職典禮,民進黨盼展現民主高度和風度,見證台灣民主光榮時刻。(資料照)

2024/05/12 05:30

民進黨團:北京都去了 難道與總統府是最遙遠的距離

〔記者陳政宇、劉宛琳、施曉光、蔡淑媛/綜合報導〕第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴五月廿日就職典禮,總統府已寄送邀請函,朝野出席狀況受關注。立院國民黨團以公務為由,擬缺席就職典禮,與綠營互別苗頭氣氛濃厚。民進黨團說,立法院委員會的當天議程已配合調整,且國民黨立委在立院會期前往北京、太平島,難道與總統府是最遙遠的距離?盼藍委展現民主高度和風度,見證台灣民主光榮時刻。

國民黨智庫出招

籲 司院正副院長與蔡同進退

國民黨重回國會第一大黨後,推動多項爭議修法,且動作不斷,頻頻出招叫陣。國民黨智庫昨就呼籲司法院長許宗力、副院長蔡烱燉應該循前例,在五二○新總統賴清德就職前主動辭職,建立與總統同進退的慣例,「讓蔡英文的留給蔡英文」。

針對立委出席五二○典禮,國民黨團書記長洪孟楷指出,當天是星期一,全國沒放假,大家都要上班,立法院也有委員會在進行,國民黨團認為身為民代,在立法院做相關公務比什麼都重要,故當天會在立法院進行公務。國民黨立委羅智強說,立法院有會議,以議事優先。

國民黨立委私下表示,民進黨現在擺出的架式,有要和國民黨好好溝通嗎?在這種氛圍下去有任何意義嗎?去和不去都不會改變任何事情。

至於國民黨主席朱立倫,迄今仍不願對是否出席表態,而國民黨六都中的台北市長蔣萬安、新北市長侯友宜則以市政行程為由,表達不克前往;不過台中市長盧秀燕確定將出席總統就職,中市府昨證實,當天是市議會總質詢,盧已徵得當日上午總質詢的議員同意,將請假前往參加。

盧秀燕將出席就職典禮

民眾黨則說,黨主席柯文哲確定出席,至於八席立委會不會到場,將由立委個人決定。立院黨團總召黃國昌則說,黨團內沒討論,他早上會參加就職典禮前半段,因當天立法院還有委員會,端看委員會排程狀況,但不會參加晚宴。

民進黨立委許智傑則呼籲,希望朝野都可以共襄盛舉,選舉輸贏是一時的,但國家發展是長遠的,希望國民黨可以化解對立,當天與民眾黨一同出席。

民進黨團幹事長吳思瑤質疑,同樣在立法院開會期間,國民黨立委願意遠渡重洋到北京面見中共黨政軍高層,且國民黨、民眾黨立委也安排將前往太平島「宣揚國威」,為什麼就在凱達格蘭大道的總統府,國民黨立委不願意前往。

吳思瑤並表示,立法院八個委員會中有七個委員會將調整議程為「參與總統府交接大典」,且立法院到總統府距離非常近,只需短短兩分鐘車程,時間與距離都不是問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。