為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黨產會擬引「促轉條例」提告 辜嚴母女恐成被處分首例

婦聯會前主委辜嚴倬雲。(資料照)

婦聯會前主委辜嚴倬雲。(資料照)

2018/03/07 23:18

〔記者鍾麗華/台北報導〕辜家去年(2017年)5月從婦聯會搬走170箱資料,黨產會前天約談辜家員工,證實資料已被分批碎掉。黨產會最快明天(8日)、最慢後天(9日)對辜家提告,除了涉侵佔、毀損罪嫌,黨產會也擬引用促轉條例第19條、違反檔案保全的條文告發辜家。這是「促轉條例」去年底公布實施後首度被援用,婦聯會前主委辜嚴倬雲與其么女辜懷如未來若遭法院判刑,恐成為被處分的首例。

根據「促轉條例」第19條規定,「明知為由政府機關(構)、政黨、附隨組織或黨營機構所保管的政治檔案,以毀棄、損壞、隱匿之方式或致令不堪用者,處5年以下有期徒刑。」黨產會官員說,已陸續約談相關人士,近日加緊把約談內容與移送內容做整理,就可赴北檢提告。

對於婦聯會後續處理,官員表示,婦聯會已被認定為國民黨附隨組織,接下來還要處理財產收歸國有部分,由於婦聯會的勞軍捐與資產流向還要進一步清查,黨產會其實從來沒有排斥再透過談判的方式來處理,因此與婦聯會簽署行政契約的可能性也存在。

官員強調,黨產會如果與婦聯會簽行政契約,開出的條件就不會像當初的三方契約一樣,條件只會越來越緊縮。雖然是簽行政契約,但也可能把婦聯會全部資產收歸國有,各種可能的情形很多元。黨產會從婦聯會帶回的5箱資料中,有很多新的資料將會被揭露,黨產會將因應調查結果做策略調整,當然,再開聽證也是選項之一。

官員也透露,最快下月會先針對婦聯會旗下婦聯社福基金會、婦聯聽障文教基金會、華興育幼院及華夏婦女文教基金會等4大基金會是否國民黨附隨組織,進行聽證。除了4大基金會,同為婦聯會創辦的振興醫院、華興中小學、宋美齡兒童血癌中心等,也不排除召開聽證會,認定是否為國民黨的附隨組織。

對於婦聯會前主委辜嚴倬雲提出資產全捐國庫,雷倩形容為「自殺」,官員認為,全部捐國庫,對黨產會來說也是一個很好的方向,但對雷倩而言,她希望幫婦聯會轉型,不過,各方對這件事情的思考角度不同,對黨產會來說最重要的就是,檢視各方所提的內容,儘速處理婦聯會資產。

辜嚴倬雲么女辜懷如。(資料照)

辜嚴倬雲么女辜懷如。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。