為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國稱日搞「一中一台」學者批:人命在他們眼中不重要

    台灣206花蓮強震,日本首相安倍晉三親筆寫下「台灣加油」表達慰問。(圖擷自日本首相官邸臉書)

    台灣206花蓮強震,日本首相安倍晉三親筆寫下「台灣加油」表達慰問。(圖擷自日本首相官邸臉書)

    2018/02/11 17:43

    〔即時新聞/綜合報導〕2月6日強震重創花蓮,日本首相安倍晉三以「蔡英文總統閣下」致函表達慰問,沒想到卻引起中國跳腳,指責日本借賑災慰問之名公然製造「一中一台」。對此,政治大學台文所教授陳芳明批評:「台灣在受害時,北京還在強調一中的立場。在他們眼中,人命並不重要,領土才是他們的核心價值。」

    陳芳明在臉書表示,花蓮地震發生後,所有人都在關心受災戶的安危,只要稍具人道關懷都會表達安慰之意。大家首先關心的是生命的拯救與支援,在那樣緊急時刻,所有人內心其實也是受害者的一部分,災民的痛是所有人的痛,「花蓮的噩夢,也是所有台灣人的噩夢」。

    陳芳明說,當友邦國家對台灣伸出援手的時候,卻只有北京在強調「一中」,這真是非常無聊的政權,台灣在受害時,北京卻還在強調一中的立場。陳芳明批,在中國眼中「人命並不重要,領土才是他們的核心價值」;一中沒有多了不起,若是無法把人當做人來看待,就算中共政權有多偉大,也只是侏儒罷了。

    陳芳明也酸,中國看到安倍晉三以書法寫下「台灣加油」、稱呼蔡英文為「蔡總統」就氣炸,指控日本在搞「一中一台」,怎麼會有如此無聊的政權?

    安倍晉三日前以「蔡英文總統閣下」致函表達慰問,但開頭稱謂在官方網站上不到2個小時就消失,中國外交部仍表示,日本是借賑災慰問之名在國際上公然製造「一中一台」。

    日本首相安倍晉三慰問台灣花蓮大地震,卻被中國認為是製造一中一台。(法新社)

    日本首相安倍晉三慰問台灣花蓮大地震,卻被中國認為是製造一中一台。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。