為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    2017全球民主指數 台灣名列第33輸給日韓

    英國《經濟學人》今天公布「2017年民主指數」,台灣排名第33名。(圖擷自經濟學人報告)

    英國《經濟學人》今天公布「2017年民主指數」,台灣排名第33名。(圖擷自經濟學人報告)

    2018-01-31 10:34:44

    〔即時新聞/綜合報導〕英國《經濟學人》今天公布「2017年民主指數」(Democracy Index 2017),台灣排名第33,輸給日本、南韓,排名第1的是挪威,美國第21名,中國則排名第139,至於西班牙則因試圖用武力阻止加泰隆尼亞獨立公投,差點被降等為「有缺陷民主國家」。

    經濟學人情報社(the Economist Intelligence Unit, EIU)發布「2017年民主指數」,將全球167個國家與地區以5大項指標評估,每項10分為滿分。台灣在「選舉過程及多元程度」獲9.58分、「政府功能」8.21分、「政治參與」6.11分、「政治文化」僅5.63分、「公民自由度」9.12分,總平均為7.73分,排名為第33。

    至於其他亞洲國家,南韓排名為第20、日本第23、香港第71,台灣與這些國家都被分類為「有缺陷的民主」。總分排前19名的國家則被列為「完全民主」,包括前3名的挪威、冰島和瑞典,值得一提的是西班牙今年因加泰隆尼亞獨立公投,對獨派政治人物採取鎮壓性手段,差點從「完全民主」降等為「有缺陷民主國家」。

    報告指出,亞洲今年民主倒退,總平均僅5.63分,輸給北美的8.65、西歐的8.38和拉丁美洲的6.26。之所以得分不高,主要和中國排名第139名,北韓敬陪末座,共同拉低亞州平均有關,這兩國都被列為「威權體制」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。