為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高金素梅嗆綠沒證據就指控「我們習近平」 影射賴清德像希特勒

行政院長卓榮泰(右)7日赴立法院進行施政報告並備詢,左為行政院副院長鄭麗君。(記者羅沛德攝)

行政院長卓榮泰(右)7日赴立法院進行施政報告並備詢,左為行政院副院長鄭麗君。(記者羅沛德攝)

2024/06/07 19:46

首次上稿 11:34
更新時間 19:46(更新內容)

〔記者林欣漢/台北報導〕立法院院會今天繼續對行政院長卓榮泰施政報告質詢,立委高金素梅批評民進黨沒有任何證據,就指控國會擴權法案,「是我們習近平要求韓院長,還有傅崐萁要來幹的。」高金並以希特勒為例,稱不希望曾發生過的德國歷史,在台灣重新上演,對此,卓榮泰表示,這不會發生在今日的台灣。

高金素梅指出,民進黨抹黑國會改革是黑箱、反民主,沒有任何證據就指控國會改革是「我們習近平」要求韓國瑜、傅崐萁做的。總統賴清德要聚集在立法院外的群眾守護民主,議場外黑熊部隊喊打喊殺,當家不鬧事,但民進黨當家卻不斷激化朝野對立。

高金素梅提到,賴清德曾表達「要進行社會改造、國家重建,洗滌每個人的人心」,這段話讓她毛骨悚然,這樣的說法讓她想起納粹希特勒。

對此,卓榮泰表示,不是洗滌成為威權時代的人心,是洗滌成為更民主自由、更開放及國際的台灣,台灣人民的國際人格,能夠往好的方向去發展,任何的字眼都可以來形容。

卓榮泰說,台灣人民一波又一波面對威權的時候,只有那些犧牲的前輩用生命及熱血,換到我們今天站在這邊互相的、民主的對話。

卓榮泰強調,希望不要對青鳥的活動群眾貼標籤,那些青鳥朋友們不是任何一個民進黨人號召來的,他們是看到在立法院裡面,整個審查法案的過程,他們覺得他們身為人民的權利被剝奪了,他們看不到一個合理民主秩序及程序的審查,所以他們主動站出來。

卓榮泰還說,很多前提在高金素梅的陳述中,時間是對的、內容是錯的,衍伸過來更有嚴重落差,德國的歷史不會發生在今日的台灣。

卓榮泰補充,如果說不希望任何人被用習近平形容,那也希望不要用希特勒影射任何人,這樣才公平。

另外,高金素梅也質疑,卓揆上任沒多久就提出覆議七大理由,與議場內民進黨立委、青鳥的控訴、網軍側翼說法一致。

對此,卓榮泰表示,要控訴不法,控訴程序不正義,正義之聲只會有一種,不會有兩種,所以他們的講法一樣不奇怪。如果程序不正義,還是要努力平反過來。

另外,對於立法院會4日通過「原住民保留地禁伐補償條例部分條文修正案」,原民保留地禁伐補償金每公頃增至6萬,高金素梅認為,禁伐補償依法增加的26億預算,應該放在3兆2千億的行政院大水庫,而不是原民會125億的小水池中調整。

對此,卓榮泰表示,這個要經過國家財政紀律考量,以及整個預算概算編列,現在已經進行到相當程度,所以這26億增加出來的預算,應該是屬於原住民同胞應該得到的一些照顧,應該放在原民預算裡面去執行。

卓榮泰指出,從3萬到6萬,整個預算是加倍的增加,對人事自治的法定義務,應該是對原住民族人同胞,放在相關預算裡面去執行。

對於高金質疑與前內閣不同調,卓榮泰表示,沒有不同,前主計長說的是大家有共識合理討論,而且這樣可能會違背設立原住民委員會的立意,已經有慎重考慮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。