一例一休修法 賴清德:先保勞工權益、再給勞資彈性
列印


賴清德表示,這次一例一休修法,主要著眼於企業經營、勞工工作安排的彈性,讓勞資雙方有更多的合作空間。(記者姚介修攝)

賴清德表示,這次一例一休修法,主要著眼於企業經營、勞工工作安排的彈性,讓勞資雙方有更多的合作空間。(記者姚介修攝)

2017-11-28 13:32

〔記者姚介修/桃園機場報導〕行政院長賴清德今天上午視察桃園機場長榮空運倉儲公司,並針對關務署台北關查緝與阻絕毒品的相關措施進行了解,一例一休話題仍被媒體關注,賴清德表示,這次一例一休修法,主要著眼於企業經營、勞工工作安排的彈性,讓勞資雙方有更多的合作空間,只要說明清楚,不要遭致誤解,社會會支持這樣的修法。

賴清德進一步表示,修法內容優先保障勞工的四大權益不變,就是每天上班只能8小時、加班只能4小時,最多只能上班12小時。第二個,一個月的加班時數最高46小時,也沒有改變。第三個,週休二日的原則也沒變。第四個,甚至於每一次的加班,每個小時的費率也沒有改變。

媒體也提到若「一例一休」影響到政府民調,是否仍堅持推動?賴清德則說,我們是優先保障勞工的權益之下,才給予勞資雙方的彈性,所以我想只要講清楚,一定可以得到社會的共鳴。希望可以透過各種管道,能夠跟社會大眾說明清楚,也爭取立法委員的支持。

賴清德指出,去年通過一例一休的修法後,過去將近一年的時間內,行政院已蒐集各方的意見才推出法案內容,也透過跟立法院民進黨黨團與各種機制,達到內容的擬定,目前已經送到立法院去了,立法院也辦了公聽會,目前已經進入逐條,這部分我們會尊重立法院,持續推動。

相關影音

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法