為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    受平鑫濤插管與否影響 竹縣議員張春鳳公開簽立DNR

    新竹縣議員張春鳳(右)在新竹縣政府衛生局長殷東成(左)等見證下,今天完成總質詢後就簽立器官捐贈、DNR意願書。(記者黃美珠攝)

    新竹縣議員張春鳳(右)在新竹縣政府衛生局長殷東成(左)等見證下,今天完成總質詢後就簽立器官捐贈、DNR意願書。(記者黃美珠攝)

    2017/05/15 16:33

    [記者黃美珠/竹縣報導]受到近來知名劇作家瓊瑤夫婿平鑫濤到底該不該插管,和前副總統李元簇往生影響,無黨籍新竹縣議員張春鳳今天總質詢尾聲,當場徵求2名縣府官員見證,在衛生局長殷東成、消防局長孫福佑支持下,公開簽立器官捐贈同意書、和被稱為「DNR」拒絕心肺復甦術的「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」,提早安排自己下1個人生最重要的事。

    殷東成說,新竹縣54萬人口,該局每年以千分之1的目標推廣且接納前述2份意願書,讓鄉親及早認識這個人生最後、也最重要的課題。

    但從民國102年起到今年4月底為止,全縣僅1062人簽署同意器捐,1160人預立意願書選擇DNR,所以他很佩服縣議員張春鳳今天主動簽立、引起鄉親關注的舉動。

    張春鳳說,她是受到李元簇的往生、以及近來平鑫濤到底要不要插管的爭議影響,深感我們在這個領域仍「走在後面」。

    她認為簽署這2份意願書不是她個人的私事。因為百年後如果有人得到她的遺體從事研究,就不用花錢去買,這也是1個貢獻。另外未來萬一生了病,到底要不要插管、灌食?如果可以在個人意識清楚下就先決定好,這也能減少讓家庭起紛爭。

    所以她才會刻意趁著總質詢的尾聲,公開徵求見證人預立意願,以此佐證她是在質詢完後、意識清楚的狀態下所做的決定,不要把問題留給以後、給別人,畢竟這本來就是1件好事,我們應該都跟著做。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。