為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國手站出來!立法院週三審查改革單項協會法案

    排球國手黃培閎 HUANG Pei-Hung 、游泳國手丁聖祐拜訪蘇巧慧等多名朝野立委討論修法。(民進黨立委蘇巧慧提供)

    排球國手黃培閎 HUANG Pei-Hung 、游泳國手丁聖祐拜訪蘇巧慧等多名朝野立委討論修法。(民進黨立委蘇巧慧提供)

    2017/05/01 14:37

    〔記者蘇芳禾、吳柏軒/台北報導〕羽球選手戴資穎昨天在羽球亞錦賽奪下55年來台灣首金,羽協秘書長陳志一則表示「看臉書才知道」,改革競技運動單項協會議題再度成熱點。立法院本週三將繼續審查國民體育法中攸關單項協會改革的條文,不過立委和運動改革團體都對於體育署的修法版本很有意見,認為根本是反改革,連執政黨立委黃國書都看不下去,認為體育署被動又消極。一群由運動國手、熱血網友組成的「體育改革聯會」(體改聯)也找來名導演柯一正拍攝影片,相關修法能夠在下週三的立法院教育文化委員會達成共識。讓獲得政府大量補助的體育協會財務能公開、參與能夠民主。

    每回國際運動賽事結束後,質疑單向協會被特定人士把持的聲浪不斷,不過種種問題數十年來都無法改革。總統蔡英文也多次宣示改革單項協會,「體育協會不能變成選手負擔」,誓言要讓單項協會財務透明、組織開放,不過體育署的法案條文每次一端出來,都被朝野立委猛轟。

    立法院教育文化委員會本週三(5月3日)將繼續審查國民體育法修法,對於到底要把單項協會的改革放在另一部專法或是併入國體法中,各方的意見不一,國民黨立委柯志恩說,她和民進黨立委黃國書、蘇巧慧都希望把單項協會的改革放到專法,這樣可以比較快審查完畢,但體育署就想要把條文綁進「整部」國民體育法裡面,這牽涉很廣,會拖延修法,從去年底至今,體育署也沒有把立委提出的長久問題,還有奧運亞運等問題解決,「真是氣死人!」她也希望體育署不要把其他想過的案子包在國體法中,混著單項協會改革條文一起通過。

    體改聯代表、《排球誌》總編輯張祐銓說,體改聯對於要放在哪種法令並沒有意見,只希望單項協會能全民都能參與、財務透明。改革單項協會的目標,朝野立委都有共識,但現在杯葛的竟然是包括體育署在內的行政機關,體育署也沒有想要改革單項協會的感覺。

    張祐銓解釋,單項協會有團體會員和個人會員,但體育署的修法版本希望團體會員有一定比例,個人會員根本無法跟團體會員競爭理監事,會造成單項協會仍把持在特定人士手中。此外,由於財務不透明,因此根本無法知道政府補助這些協會的經費都用到哪裡去,甚至還有一張A4計畫書就申請到數百萬元政府補助的離譜狀況。希望選手理事席次可以增加一定比例,不低於五分之一為原則。

    黃國書說,韓國體育團體至少都有做到協會民主化,但台灣就是少數人在掌控,很多單項協會理事長就是全家輪流當,秘書長也都萬年不換。體育署的版本被朝野立委認為太鬆散停留在舊時代思維,每次都被圍剿,政治人物不是不能接單項協會理事長,但有利益迴避問題,不能一邊審體育署預算一面又擔任接受體育署補助的協會理事長。

    朝野政黨都有黨籍立委涉入單項協會的理監事、幹部紛爭,被問到這樣積極的提案是否會得罪其他立委甚至黨內同志?黃國書嘆了口氣說,「該改革就是要改革啊。」

    教育文化委員會召委、民進黨立委許智傑受訪表示,因為單項協會的規範包在國民體育法裡面,如果朝野立委都有共識,先就牽涉單項協會改革的法條先送出委員會協商,那麼就可望能在這會期前審完,如果跟單項協會無關的其他體育教育、國民體育都要處理,那討論就會沒完沒了。不過還是希望下週三(五月三日)能把法案送出去。

    民進黨立委蘇巧慧也表示,許多選手都去跟她陳情,這些選手都很努力,但是協會通常提供的幫助很少,甚至扯後腿,下週二立法院也會針對協會會員資格舉辦公聽會,目前的共識就是讓選手、教練成為當然會員。

    時代力量立委林昶佐指出,這次推動體育改革,是圍繞在保障選手權益為核心;然而,體育署修法版本卻塞入保障各地團體會員代表的最低席次。這些各地團體到底是什麼定位?究竟跟選手權益有何關係?體育署說得不清不楚,難怪許多關心體改的人認為這根本是在保障協會傳統利益結構。

    對於朝野立委和選手們的質疑,體育署副署長林哲宏回應,體育法民國18年訂定,當初只有13條,幾十年修法變為22條,但仍無法符合時代需求,因此從102年起找專家學者、關心體育人士來研議修法,至今開會70多次,預計增修成45條,納入許多重點,如奧會定會、體育運動權、危險運動管考、運動員保障等,其中在運動協會上也推組織開放、財務透明、營運專業及考核客觀等改革。

    林哲宏說,政府只補助體育協會培訓費,不補助人事費,這次修法中,將要求協會需新增運動員理事,讓選手理解協會運作,而財務方面,則依據內政部的人民團體法相關規定,都上網公告年度預算、決算;另外界傳協會以A4申請數百萬元補助,林哲宏解釋,該張A4紙是官方對外開記者會時的各協會審查總報表,詳細管考報告都在網上公告。

    而雖外界質疑修法納入過高比例的協會團體會員,林哲宏說,協會運作上各理監事採自選,兩三年前曾發生某協會分兩派勢力,一方找500人投票、另一方找1千人投票,以優勢人數主導理事長選情,為了防弊,也認為各單項運動的重要推手多為各地體育會或學校,團體代表比起個人會員有具代表性,但強調各協會仍須開放,沒有正當理由不能阻止選手及民眾加入。

    林哲宏認為,體育協會有助台灣參與國際賽事,多數理事長出錢出力,但也不諱言有害群之馬,如萬年家族企業或長期把持秘書長職位,目前也修法,規定三等親內不得同時擔任理監事及工作人員,另外修法也將排除政治人物、中央民意代表或政務官等進入協會,避免酬庸之嫌。

    總統府發言人林鶴明表示,總統日前曾經針對單項體育協會的改革提出四個目標,「組織開放化」、「營運專業化」、「財務透明化」和「績效考核客觀化」,政府非常重視台灣體育選手的權益以及國內各項體育項目的發展,行政院已經提出修法,盼藉由修法來落實推動。目前國民體育法的修法正在國會進行審議,總統府尊重國會及各方意見在立法議程上的安排。

    導演柯一正義務贊助出動整個專業劇組、器材、攝影,替體育改革聯會拍攝宣傳影片。(取自Fair Game!TAIWAN!體育改革聯會臉書)

    導演柯一正義務贊助出動整個專業劇組、器材、攝影,替體育改革聯會拍攝宣傳影片。(取自Fair Game!TAIWAN!體育改革聯會臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播