蔣介石功過未定?民進黨:國民黨應向受難者家屬道歉
列印


2017-02-26 12:08

〔記者鍾麗華/台北報導〕在228事件70週年前夕,國民黨仍堅持「蔣介石在228事件功過未定」,民進黨發言人吳沛憶今(26)日表示,這種言論讓人感到非常不可思議,國民黨應該為不恰當的發言,向受難者家屬道歉。

吳沛憶表示,228事件,是國家用軍隊鎮壓手無寸鐵人民的歷史悲劇。許多研究指出,整個屠殺的過程是經過蔣介石同意的,甚至,國史館剛公佈的檔案,蔣介石親自下令派軍隊鎮壓民眾的電報也出土了。所以,國民黨到現在還在說「228事件功過未定」,為此我們不禁質疑,228大屠殺難道是功嗎?

吳沛憶説,中正紀念堂是黨國時代政治意識形態的產物,民主時代應該破除威權崇拜,重新來討論中正紀念堂的轉型。國民黨不要為了黨內選舉,把國家的事情當作自己黨內的家務事。請國民黨要跳脫黨國思維,客觀看待蔣介石前總統和228事件。

此外,關於文化部成立「中正紀念堂轉型推動諮詢小組」,民進表示支持與肯定,由政府來推動中正紀念堂的轉型,符合民主時代的社會期待。

  • 蔣介石銅像。(資料照,記者蔡文居攝)

    蔣介石銅像。(資料照,記者蔡文居攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法