為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    跟監遼寧艦反遭共軍點名?國防部否認

    國軍派出康定艦(見圖)跟監遼寧艦。(資料照,記者張忠義)

    國軍派出康定艦(見圖)跟監遼寧艦。(資料照,記者張忠義)

    2017-02-03 17:00:28

    〔即時新聞/綜合報導〕中國航空母艦遼寧號上月趁蔡英文總統出訪之際通過台灣海峽,有媒體報導,國軍當時派遣拉法葉級康定艦跟監,不料尚未接近就聽到共軍廣播點名「康定艦」保持距離,國防部長馮世寬因此下令調查是否洩漏情資。國防部下午對此回應,我軍動態並無遭共軍掌握,馮部長也無下令調查洩密,相關傳聞並非事實。

    據《聯合晚報》報導,國軍官員接受訪問表示,當時康定艦尚未接近遼寧號編隊,對方就透過第16頻道發出廣播,要求「康定艦請保持在10海里外,以維航行安全」,當時附近的商船也都有聽到。官員指出,對方透過電子訊號得知接近的船隻是拉法葉級艦不奇怪,但未經目視就得知是康定艦,似乎掌握了一些情資。

    海軍退役中將蘭寧利推測,共軍掌握康定艦身分的最大可能,是海上作業的中國漁船向共軍通風報信。台海安全研析中心主任梅復興分析,若是國軍間諜洩密,共軍不可能讓如此珍貴的情報管道曝光,相關舉措應該是製造我方官兵壓力的心理戰。

    針對相關傳聞,國防部下午發布新聞稿表示,中國遼寧艦隊去年跨海區訓練期間,國軍全程嚴密監偵掌握與應處,並適時發布新聞,並無如報載我軍動態遭共軍掌握情事;另外,馮部長亦無針對本案下令調查洩密,媒體報導絕非事實。(17:15更新)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。