為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一例一休 林錫耀:對企業成本和物價影響有限

    行政院副院長林錫耀今在「行政院對當前物價問題回應記者會」表示,一例一休整體其實對企業界的成本增加有限,對物價的影響也是有限。(記者陳志曲攝)

    行政院副院長林錫耀今在「行政院對當前物價問題回應記者會」表示,一例一休整體其實對企業界的成本增加有限,對物價的影響也是有限。(記者陳志曲攝)

    2017/01/04 18:00

    〔記者李欣芳/台北報導〕一例一休勞工新制上路,面對各行業遭受新制衝擊的影響,行政院副院長林錫耀今天傍晚表示,估計製造業營運成本增加千分之1、服務業營運成本增千分之2.2,整體其實對企業界的成本增加有限,對物價的影響也是有限,政院已要求各部會主管的事業單位進一步了解在因應上有無問題。

    行政院傍晚召開「行政院對當前物價問題回應記者會」,由行政院發言人徐國勇主持,林錫耀與經濟部長李世光、勞動部長郭芳煜、央行總裁彭淮南、主計

    總處主計長朱澤民、公平會副主委邱永和、國發會副主委龔明鑫出席。

    龔明鑫表示,新制上路可提升勞工權益,但企業勞動成本也因此增加,尤其以休息日出勤加班費提高的影響最大。休息日加班費提高雖會增加企業薪資成本,使營運負擔加重,但企業可採取調整勞動雇用或營運模式等方式因應,以降低衝擊,對企業整體影響有限。

    龔明鑫表示,製造業受影響相對較小,經設算休息日出勤加班費提高,但因製造業週休二日比例接近7成,約使整體製造業薪資增加1.5%,且製造業的勞動成本占總營運成本比率僅約6.6%,因此新增勞動成本占總營運成本比率僅約為0.1%。

    龔明鑫表示,整體而言,製造業新增勞動成本占比仍低於近5年平均利潤率(7.25%),應有較大能力調適、吸納勞基法新制的影響;但個別行業均有競爭力薄弱的邊際企業,仍須注意。

    龔明鑫表示,內需型服務業較易受休息日加班費提高影響,整體服務業薪資約增加2.1%,且服務業的勞動成本占總營運成本比率較製造業高,因此新增勞動成本占總營運成本比率0.22%,雖然仍低於2011年利潤率8.07%,內需型服務業是有一些影響,但因內需型服務業多與民眾日常生活較密切,若廠商調整價格或改變服務形式,民眾感受較為深刻。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。