為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國文攻武嚇 學者:台海不和平 中國夢變噩夢一場

裘兆琳提醒習近平,若台海不和平,中國夢將成為噩夢一場。(法新社)

裘兆琳提醒習近平,若台海不和平,中國夢將成為噩夢一場。(法新社)

2016/12/23 16:57

〔記者呂伊萱/台北報導〕美國總統當選人川普即將上台,未來台美中關係可能出現大變動。有鑑於先前川普公開質疑一中政策,中國部分媒體揚言要將台灣「黎巴嫩化」,中研院歐美所研究員裘兆琳今提醒中國領導人習近平,如果台海不和平,他心中所期望的中國夢「將會變成噩夢一場」。

裘兆琳曾任駐美副代表,今出席立法院「川普上台,台美中三邊關係的變與不變」公聽會,分析未來新局勢,並給予台灣做法相關建言。

裘兆琳首先談到,每當台美關係有重大進展時,中國便會手足無措,甚至出現軍事動作。裘兆琳舉1996年台海危機為例,中國試射飛彈,美國則派遣航空母艦巡航台灣;對比而言,「蔡川通話」後中國軍機繞飛台灣,美國也派遣偵察機和無人機在高空監測等,都顯示台美中三角關係互動的特性。裘兆琳說,三角中若有一角展現過度侵略性的話,會使另外兩邊聯合起來因應,未來川普上任後,台灣研擬台美關係實質進展的同時,也要注意應讓負面效益降到最低。

裘兆琳也提到美國對中政策從去年開始就有許多辯論,川普上台後可能不會再使用「再平衡」政策,但僅是不使用這個名詞,從川普陣營人士態度來看,基本上會維持美國與亞太盟邦的關係,美國內部更有一派人士主張,應對中國採取更強硬的對抗態度,包括增加軍事預算與發展攻擊性武器。但同時有不少專家預測會出現「大交易」的情形,例如美國以停止對台軍售和安全承諾來換取中國南海利益,或是雙方讓步妥協,即美國不再在亞太地區保持優勢,以換取中國也不扮演主導角色。裘兆琳認為,這些「恐怕都只是書生之見」。

裘兆琳建議,若擔心成為籌碼,台美應該啟動「新的戰略對話」。且她強調,從70年代以來,每次美中見面都會討論台灣問題,「不用太擔憂認為只要討論台灣就是要犧牲台灣」。裘兆琳認為,處置得宜的話,不見得就是犧牲台灣,若美中之間討論台灣問題,台灣除了為最壞情況做準備,也應盡量使其「有正面意義」。

另外,明年中共將召開十九大,而習近平曾提出「中國夢」的政策指導思想,「蔡川電話」後,曾有人放話要將台灣「黎巴嫩化」。裘兆琳希望提醒習近平,如果中國有夢,而且想實現的話,台海若不和平,「中國夢將變成噩夢一場」,因為沒有一個國家能夠在戰亂中維持經濟成長的美夢。

裘兆琳也正告習近平,「羞辱台灣要付出代價」,中國不僅阻撓台灣參與國際空間,也迫使我不能使用國旗國號與國歌,種種羞辱讓台灣每一條路都變成「台獨」。裘兆琳點出,長期打壓台灣人民的結果,就是台灣人民對中國的認同越來越低。裘兆琳說,種種打壓使得台灣加速走向與中國分離的道路,現在是台灣認同新高,有將近六成台灣人民認為自己「只是台灣人」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。