北市長照機構消防演練3成不合格 議員盼市府嚴查
列印


2016-09-29 15:34

〔記者郭逸/台北報導〕新北市的「樂活老人安養中心」今年7月被火舌吞噬,奪走六名長者的性命,長者照護機構的安全備受關注。然而,市議員王鴻薇發現,北市位於3樓以上的長照機構有56家,卻有16家、約3成的機構未通過消防演練,長者無法在規定時間內逃出,長者安全出現隱憂。

台北市消防局長吳俊鴻表示,新北市的老人安養中心發生火災後,消防局即檢查全北市118家老人安養機構,並要求業者增加「防火區劃」,較易逃生就可增加避難時間,他承諾明年消防不合格率會降低,10月7日也將在浩然養老院舉辦消防示範演習,邀請業者參觀,提醒業者如何指引長者在火災現場逃生。

王鴻薇說,每年2次的消防演練非常重要,若不合格,長者居住機構若發生意外,生命安全勢必受到威脅;她也提到,北市府另針對老人養護機構進行公共安全的無預警稽查,截至今年8月19日,稽查77家,須改善的機構也有26家,超過3成的機構必須改善,多是火警自動警報迴路異常或安全梯堆積雜物。

王鴻薇今強調,每年的公安檢查若不合格,業者只要限期改善就不會被開罰,不痛不癢,全北市有近五千名長者居住於長照機構,柯市府若關心老人家的健康,就得為民眾把關,落實稽查並確實懲處。社會局表示,稽查項目有食品安全、勞動、建管等項目,未來也會和其他局處落實稽查。

  • 王鴻薇今強調,每年的公安檢查若不合格,業者只要限期改善就不會被開罰,不痛不癢,全北市有近五千名長者居住於長照機構,柯市府若關心老人家的健康,就得為民眾把關,落實稽查並確實懲處。(記者沈佩瑤攝)

    王鴻薇今強調,每年的公安檢查若不合格,業者只要限期改善就不會被開罰,不痛不癢,全北市有近五千名長者居住於長照機構,柯市府若關心老人家的健康,就得為民眾把關,落實稽查並確實懲處。(記者沈佩瑤攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法