綠營諸候卡位戰 財經媒體:林佳龍成功插旗金融圈
列印


高雄市長陳菊。(資料照,記者王榮祥攝)

高雄市長陳菊。(資料照,記者王榮祥攝)

2016-09-29 10:10

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨重新執政,諸侯卡位戰隨即開打,而之前傳最大諸侯勢力是高雄市長陳菊,但有桃園市長鄭文燦及新進成功插旗金融圈的台中市長林佳龍,都被視為受到矚目的大諸侯。

《財訊》報導,被歸為「花媽幫」的部會首長高達 7位,更有 4位國營事業首長,還有泛新潮系的重多人馬,實力強勁,而桃園市長鄭文燦跟陳菊同屬新潮流,實力也很雄厚,他力挺的對象包括華航董座何煖軒、桃機總經理蕭登科,台水董事長郭俊銘,都是新系戰果;金融圈內還有個宜蘭同鄉會,包括小英的財經國師胡勝正、合庫金董座廖燦昌、新任新光金總經理李紀珠等人都是同鄉會成員。

據報導,即使同是宜蘭人,但「水牛伯」游錫堃自成一派,他為首的「正常國家促進會」已交棒台中市長林佳龍掌旗,但是,基隆市長林右昌、立委高志鵬、陳亭妃、蔡適應等7、8人都是成員;林佳龍除了原有的「台灣智庫」外,最近還收編了獨派大老辜寬敏的「新台灣國策智庫」;實力不容小覷。

更進一步的是,近日才成功上位的台灣金控董事長呂桔誠,曾任奇美獨立董事,跟奇美女婿林佳龍長年交好,此外,台灣金控獨董中,還有陳錦稷(新境界副執行長)、邱俊榮(台經院副院長)都出自台灣智庫,等於穩固掌控台灣最重要的官股銀行;另外,近來出面收拾兆豐金殘局的董事長的張兆順,同樣出身台灣智庫。

  • 桃園市長鄭文燦。(資料照,記者邱奕統攝)

    桃園市長鄭文燦。(資料照,記者邱奕統攝)

  • 台中市長林佳龍。(資料照,記者張菁雅攝)

    台中市長林佳龍。(資料照,記者張菁雅攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法