為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    從華航、收費員到基本工資...蔡政府逐一「拆彈」

    蔡英文政府上任近4個月,從華航罷工、國道收費員抗爭,到昨天拍板基本工資調漲,一一解決勞資問題。(資料照,記者王藝菘攝)

    蔡英文政府上任近4個月,從華航罷工、國道收費員抗爭,到昨天拍板基本工資調漲,一一解決勞資問題。(資料照,記者王藝菘攝)

    2016/09/09 06:47

    〔即時新聞/綜合報導〕勞動部基本工資審議委員會昨敲定,基本工資自明年起調漲5%,月薪調高1001元到2萬1009元、時薪為133元。會中勞資雙方幾番論戰,最後縮小差距。事實上,蔡英文政府上任近4個月,從華航罷工、國道收費員抗爭,到昨天拍板基本工資調漲,勞資雙方多年未解的問題,都逐一拆彈。

    《蘋果日報》報導,黨政人士透露,這次基本工資審議委員會前,資方原本撂話缺席,行政院副院長林錫耀因此在開會前一天,找勞動部長郭芳煜跟經濟部長李世光,一起和7大工商團體代表溝通,才讓資方重回談判桌。

    報導提到,林錫耀在會中向資方保證,取消7天國假和實施「一例一休」是既定政策,也是立法院新會期要儘速通過的重點政策,勞資若繼續對立,埋怨政府,反而會引火上身。

    這名黨政人士說,低薪是政府執政最大危機,因此力挺勞工,蔡英文選前曾經提出要訂定《最低工資法》,保障勞工及其家庭的最低生活水準,也是立法院新會期的優先法案目標。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。