護蛙護棲地 拒絕除草劑 竹縣議員要求擬定自治條例
列印


2016-07-14 21:16

[記者黃美珠/竹縣報導]反對使用除草劑除草,綠黨新竹縣議員周江杰今天聯合荒野保護協會新竹分會一起號召大家「護蛙護棲地,拒絕除草劑」,且以荒野新竹分會6年來在橫山保護梭德氏赤蛙的努力,對照公部門動輒使用除草劑除草,破壞整個環境生態、食物鏈,要求縣府儘速制定非農用除草劑管理自治條例,否則他將在議會提案,由議會草擬。

荒野新竹分會副分會長許天麟說,使用除草劑除草會破壞環境整體生態,這是大家都已經有的認識。

他們從2009年開始在橫山大山背進行保護梭德氏赤蛙的「護蛙」行動迄今,仍間歇性觀察到,依舊有公部門使用除草劑整頓路容。

今年端午節前幾天,在橫山村竹34線3到4公里之間、竹35線2到4公里的豐田村境內,都有出現除草劑除草現象。

6月底,他又發現竹35-1線、竹34線被噴了除草劑。2次下來總共有3條道路、共11公里長的路旁雜草被除草劑噴死。

他說,除草劑不只是噴死了雜草,吃草的蝸牛、吃蝸牛的螢火蟲幼蟲也連帶會受到影響。每年10月是梭德氏赤蛙的繁殖期,他們9月底會開始從山坡上往溪流的方向集結而去,會穿越馬路,會靠近這些被噴洒農藥的草地,一樣會受到影響。他希望公部門用僱工割草來取代噴除草劑,也避免溪流遭到污染。

縣府工務處養護科表示,他們數個月前就行文13鄉鎮市公所必須要以「割」代「除(草劑)」。至於自治條例部分,是否擬定?由哪個單位擬定?他們會跟農業、環保局處再研究。

橫山鄉公所建設課表示,他們確實有接到縣府前述公文,每天也有排工班割草,何以會有人灑除草劑,他們會再了解。

  • 綠黨新竹縣議員周江杰要求縣府年底前制定非農用除草劑管理自治條例。(記者黃美珠攝)

    綠黨新竹縣議員周江杰要求縣府年底前制定非農用除草劑管理自治條例。(記者黃美珠攝)

  • 荒野保護協會新竹分會副分會長許天麟說,使用除草劑維護道路景觀,但是傷害的是整個生態環境。(記者黃美珠攝)

    荒野保護協會新竹分會副分會長許天麟說,使用除草劑維護道路景觀,但是傷害的是整個生態環境。(記者黃美珠攝)

  • 綠黨新竹縣議員周江杰(前5)今天聯合荒野保護協會新竹分會發起護蛙、護棲地,拒絕除草劑聲明。(記者黃美珠攝)

    綠黨新竹縣議員周江杰(前5)今天聯合荒野保護協會新竹分會發起護蛙、護棲地,拒絕除草劑聲明。(記者黃美珠攝)

  • 荒野保護協會新竹分會出示橫山鄉大山背一帶除草劑除路邊雜草的狀況。(記者黃美珠翻攝)

    荒野保護協會新竹分會出示橫山鄉大山背一帶除草劑除路邊雜草的狀況。(記者黃美珠翻攝)

  • 荒野保護協會新竹分會今天踴躍出席,支持綠黨新竹縣議員周江杰所召開的護蛙護棲地、拒絕除草劑的記者會。(記者黃美珠攝)

    荒野保護協會新竹分會今天踴躍出席,支持綠黨新竹縣議員周江杰所召開的護蛙護棲地、拒絕除草劑的記者會。(記者黃美珠攝)

  • 荒野保護協會新竹分會今天踴躍出席,支持綠黨新竹縣議員周江杰所召開的護蛙護棲地、拒絕除草劑的記者會。(記者黃美珠攝)

    荒野保護協會新竹分會今天踴躍出席,支持綠黨新竹縣議員周江杰所召開的護蛙護棲地、拒絕除草劑的記者會。(記者黃美珠攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法