林全:打造台3線客庄浪漫大道 政院成立平台
列印


2016-07-14 12:48

〔記者李欣芳/台北報導〕為落實蔡總統「台三線客庄浪漫大道」的政見,行政院長林全今天在行政院院會聽取客委會「國家級台三線客庄浪漫大道推動方案規劃」報告後表示,打造「國家級台三線客庄浪漫大道」為總統客家政見,計畫將台三線沿線16個客家庄的產業經濟、生態與人文地景,串連成一條具備歷史縱深的浪漫大道。

台三線客庄浪漫大道的願景是要啟動客家文藝復興,再造客庄新生命。客委會主委李永得表示,未來要以人文、生態、產業,啟動客家文藝復興,帶動青壯人才回流或移居,再造客庄新生命。

林全表示,客委會已研擬推動方案,後續請行政院政務委員林萬億負責督導客委會、相關部會及各地方政府積極推動區域治理平台的建構及運作方式,讓台三線各社區聚落與景點成為宜居宜遊的好去處。此外,希望該方案能成為典範,未來可提供給屏東六堆、花東地區作為發展地方特色的參考。

客委會表示,國家級台三線客庄浪漫大道推動方案包含「人文形塑」、「環境整備」、「產業發展」等3大面向。在「人文形塑」方面,具體措施為:客庄人文地景調查研究、客庄慢活理念建構及宣揚、推動客家新工匠文化、台三縣客家藝文創作聚落及平台打造、台三線浪漫大道之意象形塑及區域行銷。

有關「環境整備」部分,相關具體措施包括:重現台三縣景觀軸帶、建置客家文教及產業基地、建設客庄傳統聚落人文風貌、整備低碳旅遊運具路網。

客委會表示,「產業發展」面向所規劃的具體措施包括:產業人才培育訓練、客家文化產業聚落開發及輔導、客庄特色主題遊程開發及行銷、青年回鄉創業支持體系、科技加值體驗。#

  • 林全表示,計畫將台三線沿線16個客家庄的產業經濟、生態與人文地景,串連成一條具備歷史縱深的浪漫大道。
(資料照,記者羅沛德攝)

    林全表示,計畫將台三線沿線16個客家庄的產業經濟、生態與人文地景,串連成一條具備歷史縱深的浪漫大道。 (資料照,記者羅沛德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法