為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    司院謝林配提名傳異見 守護民主:保守勢力如何改革?

    司法院長賴浩敏、副院長蘇永欽請辭獲准,蔡英文提名謝文定、林錦芳出任司法院正副院長,11日公懲會委員長謝文定召開記者會說明提名過程。(資料照,記者簡榮豐攝)

    司法院長賴浩敏、副院長蘇永欽請辭獲准,蔡英文提名謝文定、林錦芳出任司法院正副院長,11日公懲會委員長謝文定召開記者會說明提名過程。(資料照,記者簡榮豐攝)

    2016/07/13 14:46

    〔記者李欣芳/台北報導〕蔡總統提名謝文定與林錦芳為司法院正副院長人選掀爭論,由多位學者專家組成的「台灣守護民主平台」今天發表聲明,質疑謝文定與林錦芳兩人過去並無推動司法改革與捍衛憲法民主人權的進步理念表現,林錦芳曾於立法院備詢時,為蘇永欽對美河市釋憲案的違法行為緩頰和抱屈,林錦芳在司法院秘書長任內,更曾在立院公開反對性別比例,更無任何積極支持性別平等的紀錄。

    聲明中要求總統府應自立法院撤回其司法院正、副院長人事提名咨文,針對司法院正、副院長及大法官的人事佈局,總統應於充分聆聽多方意見後,以公開、透明方式重新考量。

    聲明指出,在總統高舉司法改革為其政見,就職演說時有關將落實司法改革之內容,亦獲高度認同之際,「總統卻提名本身即為改革對象的司法舊官僚擔當改革舵手之司法院正、副院長,以及未曾表現出憲法審查專業、保障人權理念積極適任性的司法舊官僚擔任大法官,令人懷疑總統實現其當選承諾之誠意」。

    已請辭司法院副院長的蘇永欽昨天才槓上蔡總統,質疑「總統無權主導司法改革」,總統府則回擊蘇永欽的談話脫離時代價值。以學者專家為主的台灣守護民主平台今天發表聲明,引發矚目。

    民主平台表示,這次司法院正副院長提名存在3大爭議:

    1、程序草率:

    媒體報導指出,院長被提名人謝文定是於上週始獲總統徵詢提名事宜,總統甚至未曾與副院長被提名人林錦芳見過面、講過話。顯見總統提名過程之倉促與草率。府方是否曾經向外界廣徵意見,令人質疑。

    2、人選欠缺積極適任性:

    甫獲總統提名擔任司法院正、副院長及大法官的謝文定、林錦芳都是實務界出身,長期擔任司法行政幕僚,對於現行司法政策均有一定程度之影響。總統府人對於此提名案的說明,僅表示兩位被提名人審檢資歷完整,熟悉司法體系運作,卻完全未說明其擔任司法院正副院長推動司法改革的政策理念是什麼?其擔任大法官、職司憲法審查的憲法專業理念為何?

    3、性別平權淪為護航保守勢力的藉口:

    府方表示提名林錦芳是為了拔擢優秀女性司法人才、提升女性大法官的比例。然而,對於一個連見面和對談都不曾有過的人選,總統有充分資訊或積極證據足以證明林錦芳過去曾支持或參與過「性別平權」的經歷或事蹟嗎?聲明中質疑林錦芳在擔任司院秘書長任內,曾於立法院公開反對性別比例,更無任何積極支持性別平等的紀錄。

    司法院長賴浩敏、副院長蘇永欽請辭獲准,蔡英文提名謝文定、林錦芳出任司法院正副院長,司法院秘書長林錦芳11日接受媒體訪問。(資料照,記者簡榮豐攝)

    司法院長賴浩敏、副院長蘇永欽請辭獲准,蔡英文提名謝文定、林錦芳出任司法院正副院長,司法院秘書長林錦芳11日接受媒體訪問。(資料照,記者簡榮豐攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。