為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    司法院謝林配 法界期許落實司法獨立

    蔡總統昨提名公懲會委員長謝文定為司法院新任院長。(記者簡榮豐攝)

    蔡總統昨提名公懲會委員長謝文定為司法院新任院長。(記者簡榮豐攝)

    2016/07/12 06:00

    〔記者黃欣柏、項程鎮、張文川、楊淳卉、呂依萱、鍾麗華/台北報導〕蔡總統昨提名公懲會委員長謝文定、司法院秘書長林錦芳為司法院新任正副院長,法界認為謝、林的人品、操守都無問題,兩人首要目標應是證明自己有改革魄力,學界則期許兩人能跳脫過去主事者的本位主義,並落實司法獨立,讓司法真正成為解決人民問題的工具。

    民間司改會執行長高榮志指出,謝文定、林錦芳都是標準司法官,相信在人品及操守上沒有問題。但他對於府方提出的人選有些錯愕,因為謝、林兩人過去給外界的印象屬保守派,不像能夠大破大立、大刀闊斧的改革者,建議兩人先向外界交代對司改議題的看法,證明自己有改革的能力與魄力。

    律師公會全國聯合會秘書長何志揚則期盼謝、林兩人能針對律師閱卷權、強制律師代理制度及《法律扶助法》修法等議題予以支持。

    學界︰盼跳脫主事者本位主義 改革司法弊病

    台大教授陳志龍說,謝、林的學經歷完整,都是很認真的司法官,對兩人有很多期許,但兩人問題不在能力,而是有沒有打破制度的魄力。因為過去主事者都有本位主義,且行政介入司法情況氾濫,若不先解決這些問題,即使「謝林配」再優秀,也難改變現行司法弊病。

    一名資深法官認為謝文定尚屬合理人選,但林錦芳過去在人權議題上屬極保守派。此外,林錦芳與司法院長賴浩敏被質疑故意「修理」發聲法官洪英花。洪英花為捍衛名聲,控告兩人連帶求償一百五十萬元,案由最高法院審理中。

    曾任法官的民進黨團幹事長吳秉叡表示,謝、林都是司法官出身,對實務很熟悉,但推動司改上恐有較多包袱,建議府方可多引進外部力量一起推動司改。國民黨團書記長林德福說,依他在司委會對林錦芳的觀察,應是沒有問題;親民黨團總召李鴻鈞強調,新任院長應落實司法改革。

    黃國昌質疑林錦芳硬推觀審制 府方駁斥

    時代力量立委黃國昌則質疑,謝、林分別是兩任司法院秘書長,任內的司法改革都令人失望,林更曾不顧反彈硬推觀審制,「人民對司改期待極高,但這樣的重新提名有何意義?」

    總統府發言人黃重諺解釋,司法院秘書長主要功能是在司法院內部行政體系,至於政策主軸,還是由司法院正副院長推動;而林錦芳並不認同觀審制,觀審制是蘇永欽在司法院副院長任內推動的。

    外界還質疑林錦芳是前總統馬英九台大法律系同學,新政府仍重用馬的人馬。府方人士解釋,兩人雖是同學,但賴浩敏曾向馬推薦林接掌最高法院院長,但馬卻沒接受,外界不必懷疑林錦芳與馬的關係。

    此外,知情人士透露,蔡總統原規劃新任正副院長是以實務、學術互做搭配,並屬意前大法官、台大法律系教授許宗力接任副院長,但最後由林錦芳出線。對此,許宗力昨受訪低調不回應。

    蔡總統昨提名司法院秘書長林錦芳為司法院新任副院長。(記者簡榮豐攝)

    蔡總統昨提名司法院秘書長林錦芳為司法院新任副院長。(記者簡榮豐攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。