基進側翼籲民進黨 對中正紀念堂進行轉型正義
列印


2016-05-13 21:55

〔即時新聞/綜合報導〕政團「基進側翼」今(13)日在臉書貼文,指全球公認最大的旅遊指南出版社《寂寞星球》(Lonely Planet)評價中正紀念堂「糟糕低劣的政治正確品味遭人訕笑」;基進側翼也認為社會必須充分討論如何消除中正紀念堂象徵威權殖民的意義,「這也是轉型正義工程裡『修復創傷』最重大的意義。」

基進側翼在文中引用《寂寞星球》對中正紀念堂的評語,「請別被這座紀念獨裁者蔣介石的『雄偉建築』外表給騙了,他並不是件偉大的建築作品,其糟糕低劣的政治正確品味遭人訕笑。」

基進側翼認為,這座在威權時期、為紀念獨裁者而興建的帝王陵寢式建築,在如今號稱民主國家的台灣,讓人感到荒謬的政治不正確。

基進側翼也表示,中正紀念堂的存在不僅代表蔣介石一人,更是ROC-KMT體制殖民台灣最具體的象徵。民進黨執政後,如果不對象徵威權崇拜的中正紀念堂進行轉型正義,「這個強人所寄存的ROC-KMT依然將繼續召喚下一個獨裁的統治者」。

  • 基進側翼呼籲民進黨對中正紀念堂進行轉型正義。圖為基進側翼總召陳奕齊。(資料照,記者莊孟軒攝)

    基進側翼呼籲民進黨對中正紀念堂進行轉型正義。圖為基進側翼總召陳奕齊。(資料照,記者莊孟軒攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法