為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

WHA邀請函 強逼蔡英文對九二共識表態?

據傳世界衛生大會邀請函是以「一個中國」的原則,讓台灣用「中華台北」的名義參加。研究兩岸關係的學者對此認為,這是要準總統蔡英文對九二共識表態。(資料照,記者王藝菘攝)

據傳世界衛生大會邀請函是以「一個中國」的原則,讓台灣用「中華台北」的名義參加。研究兩岸關係的學者對此認為,這是要準總統蔡英文對九二共識表態。(資料照,記者王藝菘攝)

2016-05-07 09:28:00

〔即時新聞/綜合報導〕世衛組織(WHO)主辦的世界衛生大會(WHA)將在23日於瑞士日內瓦舉行,給台灣的邀請函終於在昨日下午發出,不過據傳邀請函是以「一個中國」的原則,讓台灣用「中華台北」的名義參加。研究兩岸關係的學者對此認為,這是要蔡英文對九二共識表態。

本報報導,中國國台辦發言人馬曉光昨日指出,是邀請台灣以「中華台北」名義和觀察員的身分參與WHA。馬曉光還說,對於台灣參與國際組織活動,中國的立場是明確的,就是要在「一個中國」原則下,透過兩岸協商作出合理安排。

而新政府的行政院發言人童振源指出,現在衛福部還沒收到邀請函,所以無法確認當中的資訊。但他強調政府會努力參與國際活動和國際組織,畢竟這是全體國人的堅持,因此對於台灣參加世衛大會的任何政治干預,「我們都將表達嚴正抗議」。

另一方面,根據《三立新聞》報導,台大政治系教授張亞中表示,中媒近來透過社論要求蔡英文對九二共識表態,因此他認為WHO拖到這時才送出邀請函,不僅是要持續馬政府的「九二共識」,而且還要蔡英文就職後,繼續維持「九二共識」。

實踐大學博雅部副教授賴岳謙則認為,邀請函裡「一個中國」是瞄準民進黨政府而來,因為蔡英文並不接受國際上所承認的「一個中國」。賴岳謙指出,假如蔡英文不願被「九二共識」收編,那就拒絕出席WHA,這要交由蔡英文和台灣民眾做出選擇。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。