時力推「最低工資法」訂26K 雇主違法最高罰百萬
列印


時代力量舉行「最低工資法」記者會。(記者方賓照攝)

時代力量舉行「最低工資法」記者會。(記者方賓照攝)

2016-04-29 10:05

〔記者陳鈺馥/台北報導〕有鑑於台灣最低工資未能反映經濟現狀與勞工生活需求,時代力量黨團今召開「最低工資立專法、勞工生活有保障」記者會,宣布將提出「最低工資法」草案,試算最低工資為2萬6867元,未來三讀通過後,雇主不依最低工資給薪,最高將可罰100萬元。

立委黃國昌表示,時代力量在去年選舉提出保護勞動權益的政見,其中的核心就是最低工資法的立法,這十幾年來台灣低薪化現象,造成勞工每個月辛苦工作,也無法滿足最低生活所需,歐洲的英國、法國近年來已相繼完成最低工資立法,台灣有立法必要,來改善低薪問題。

黃指出,關於最低工資的標準,時代力量黨團認為應以保障勞工及受扶養人的基本生活水準作為基準,另參酌物價指數、國民平均所得、產業發展情形,及整體就業狀況訂定。

黃說,經由試算後,時代力量認為最低工資應為2萬6867元,而勞動部目前所訂的最低基本工資,根本無法符合實際需求。

根據草案內容,雇主給薪須符合最低工資法規定,不得低於最低工資,違反可處10萬元以上、100萬元以下罰款。

相關影音

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法