台糖:已順利接手糖協 清查資產是首要任務
列印


2016-03-16 20:32

〔記者王俊忠/台南報導〕針對外界關心台灣糖業協會(簡稱糖協)案,台糖公司今天表示,糖協已於昨天在律師見證下順利交接,其後會立即進行資產清查及原有工作人員留任或依法資遣、依法退休的事宜。

台糖公司說明,依昨天移交資料,糖協現有銀行存款5000餘萬元,資產46.5億元(含固定資產43.3億元)、負債15億元(主要為土地增值稅準備)、淨值31.5億元。國外部分,在加拿大持有土地69.4公頃,出租運用中,至於資產市價多寡?須由專業鑑價師估價後才能確認;媒體所載金額是媒體所估算,非糖協所提供。

台糖對糖協的海內外資產清查及人員是否留用檢討後,結果會向經濟部陳報。目前糖協董監事均由台糖派員兼任,交接後的糖協將依其成立宗旨正常運作。另有關糖協與原武智進行中的7件訴訟案,台糖將與律師討論後再處理。

台糖公司指出,糖協原由日據時代的武智直道社長捐助,民國45年奉經濟部核准成立糖協。但民國92年糖協改選第5屆董監事,由當時張有惠董事長逕行宣布新董監事名單,其過程不為台糖代表承認,自此糖協脫離台糖督導,再於民國94年更名為武智基金會。

期間,經濟部及台糖多次提訟並未獲勝,直至102年12月台糖聲請變更武智章程案獲判勝訴,再經武智抗告於104年年2月被法院駁回定讞,台糖才得以重組董監事會,惟武智仍提出新訴訟案6件,部份至今仍未定案。

台糖於今年1月取得法院核判的法人登記證書,據以要求銀行凍結武智帳戶,後來再轉為糖協帳戶(並非陳昭義董事長個人名下)全案才峰迴路轉,於昨天順利完成交接。

  • 糖協仁愛路二段辦公室位於豪宅「虹邦皇家」,台糖在接手糖協之後,將立即進行資產清查。(記者黃佩君攝)

    糖協仁愛路二段辦公室位於豪宅「虹邦皇家」,台糖在接手糖協之後,將立即進行資產清查。(記者黃佩君攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法