為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    林佳龍籲新政府 成立228真相和解委員會

    追思會中向受難者默哀1分鐘。(記者張瑞楨攝)

    追思會中向受難者默哀1分鐘。(記者張瑞楨攝)

    2016/02/28 13:18

    〔記者張瑞楨/台中報導〕台中市政府與新文化協會等團體,今天上午於台中市東區東峰228和平紀念碑前,舉辦「228和平追思」,台中市長林佳龍強調,第3次政黨輪替之後,轉型正義要全面展開,包括不當黨產與歷史課綱,以及受難者平反,「有真相才有和解,有和解才有和平」,他還把4月7日「自由時代」發行人鄭南榕自焚「殉道」日,訂為言論自由日,希望新政府成立228真相與和解委員會。

    這場追思會,是市府與文化協會等團體合辦的一系列活動之一,228事件之外,也加入鄭南榕自焚的4月7日紀念日,合稱為「台中人權文化季」。

    追思會由台中市福爾摩莎合唱團演唱3首歌曲揭幕,隨後默哀1分鐘,當年與國府軍隊對戰的二七部隊部隊長鍾逸人、二七部隊警備隊長黃金島,以及多名受難者家屬,也出席這場追思會,並由鄉土詩人吳晟,朗讀詩作「與樹約定」,獻花之後,林佳龍於228和平紀念碑後方公園種植1株樟樹,象徵「扎根島嶼寬厚的土壤」。

    林佳龍說,台中市出版了228受難者家屬的口述歷史,也舉辦一連串人權文化季活動,要有真相才有和解,和解才能和平,他希望新政府成立228真相與和解委員會,廣邀受難者家屬參與,另外,轉型正義必須要全面展開,包括不當黨產與歷史課綱,還有受難者的平反,都要積極進行,台灣已經民主化,228事件更要成為教育題材。

    相關影音

    林佳龍向228事件紀念碑獻花。(記者張瑞楨攝)

    林佳龍向228事件紀念碑獻花。(記者張瑞楨攝)

    種植樟樹,象徵「扎根島嶼寬厚的土壤」。(記者張瑞楨攝)

    種植樟樹,象徵「扎根島嶼寬厚的土壤」。(記者張瑞楨攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。